ブログ

2024年1月の記事一覧

1月31日

 

 

麦ごはん

牛乳

いかのチリソースがけ

大根ときゅうりの中華風あえもの

マーボー春雨

 

今日の大根とねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日はいかのチリソースがけ!

柔らかくて食べやすく、チリソースとの相性も抜群です!

子供達からもおいしい!と人気のメニューです。

 

1月30日

 

 

ごはん

牛乳

手作り和風ハンバーグ

つぼみサラダ

さつまいものみそ汁

 

今日の大根とねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けていただいたものです。

 

 

 

 

今日は手作りハンバーグ!この時期のハンバーグは、手の感覚がなくなるほど冷たい作業で大変ですが、みんなのために、おいしく作ってくれました。今日は和風のソースでしたが、子供達からも「おいしかったよ!」の声がたくさん聞かれました。

1月29日

 

 

あけぼのピラフ

牛乳

白身魚のマヨネーズ焼き

マカロニサラダ

白菜のスープ

 

今日の白菜は三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日はあけぼのピラフ!オレンジ色が鮮やかなごはんになりました!

 

 

 

三ケ島でとれた白菜をたっぷり使ったスープも体が温まりますね♬

 

1月26日

 

 

広東麺

牛乳

手作りジャンボしゅうまい

みそポテト

 

今日のキャベツは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられてものです。

今日のオーガニック野菜は北野の野村さんの人参と、中富の熊坂さんのじゃがいもです。

 

 今日のみそポテトのじゃがいも、広東麺の人参も、オーガニック野菜です。オーガニック野菜を育てる有機農業にはたくさんのルールがあり、基準に達していないと、オーガニック野菜と名乗ることはできません。埼玉県で認められると、「特別栽培農産物」と表示をして売ることができます。皆さんが住んでいる、所沢市でも来年、環境に優しい取り組みを行っていますよという「オーガニックビレッジ宣言」をする方向で動いています。皆さんもできることから、環境に優しい生活をしてみてください。

 

今日はみそポテト!

小麦粉の衣をつけてからっと揚げました!

 

 

みそだれを絡めるととってもおいしそう!

 

 

手作りのジャンボしゅうまいもとってもおいしくできました。

 

 

 

1月25日

 

 

ちゃめし

牛乳

鶏肉のみそ焼き

小松菜のからしあえ

おでん

 

今日の大根と人参は、オーガニック野菜です。

大根は、北野の安東さん、人参は、中富の熊坂さんが育てたものです。

 

今日も昨日に引き続き、おでんの大根と人参、あえものにも入っている人参は、所沢のオーガニック野菜です。オーガニック野菜を育てる、有機農業は、SDGsにも貢献できます。土に炭素を閉じ込めることで、大気中の二酸化炭素を減らしたり、農薬を使わないことで、畑の微生物や虫、鳥などの生き物を守ることもできます。また、農薬などが流れ出ないことで、水の汚染も防止できます。未来のために、皆さんも考えていかなくてはならない問題の1つです。今日もおいしく味わっていただきました!