2023年6月の記事一覧
6月26日
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
小松菜のからしあえ
高野豆腐のうま煮
今日の人参・玉ねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は高野豆腐のうま煮です。家庭でなかなか登場することの少ない食材の1つですが、子供達にも食べてほしい日本の伝統食材の1つですね。高野豆腐がたっぷりだしを吸っています。職員の中には、この料理のファンがいるほど、とってもおいしいです。
6月23日
ハヤシライス
牛乳
いかとコーンのアスパラサラダ
メロン
今日の玉ねぎと人参は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日のハヤシライスも、ルーから手作り!17㎏の玉ねぎも、包丁で涙ながらに切ってくれました。
6月22日
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
ひじきの炒め煮
ほうれん草と生揚げのみそ汁
今日の給食の人参は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食のみそ汁も、生揚げが入って、ボリューム満点!給食室は、おだしのいい香りで、いっぱいでした。
6月21日
ごぼうのペペロンチーノ
牛乳
オリエンタルサラダ
アメリカンドック
今日の給食の玉ねぎとキャベツは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食は、スパゲティ!大きな釜でスパゲッティをゆでるのは、とても迫力があります!
アメリカンドックも1つずつ生地をウインナーに絡ませて揚げています!とってもきれいにできましたよ!
6月20日
ごはん
牛乳
あじのピリカラフル
青のりポテト
ミニトマト
えのきと油揚げのみそ汁
今日の玉ねぎとじゃがいもは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はあじのピリカラフル!ちょっぴりピリッと辛みがあり、3色のピーマンのカラフルなソースがかかっています。甘酸っぱい味で暑い季節においしいメニューです。