ブログ

2023年1月の記事一覧

1月31日

 

ごはん 牛乳

ヤンニョムチキン

チョレギサラダ

コーンと卵のスープ

 

 

今日はヤンニョムチキンです。

塩、こしょう、酒、しょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ケチャップ、コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖、水あめ、ごまを煮詰めた、甘辛のたれをからめました。

1980年代に韓国のファーストフードやお酒のおつまみとして定番となり、日本でもよく知らるようになった料理です。

1月30日

 

ライスボールパン 牛乳

ミートグラタン

キャベツとパインのサラダ

かぶのスープ

 

 

今日は、新メニューのミートグラタンです。

ゆでたマカロニに、ミートソースを絡め、チーズをのせて焼きました♪

1月27日

 

きびごはん 牛乳

ソフトカレイの竜田揚げ

五目きんぴら

小松菜と大根のみそ汁

 

 

 

三ケ島小学校では、地元の農家さんから野菜を届けていただいています。今月は、人参、ねぎ、大根、白菜、里芋です。今日はその大根を使ったみそ汁です。子ども達からも、給食のおみそ汁がおいしい!という声をよく聞きます。今日も残さず食べてほしいです。

1月26日

 

 

カレー南蛮 牛乳

れんこんサラダ

大学芋

 

 

 

今日もみんなが大好きなカレーうどん!毎日寒いので、温かいメニューはうれしいですね。

 

 

 

大学芋のさつまいもも、数を数えながら乱切りに切り、ほくほくに揚げてくれました。

1月25日

 

こぎつねずし 牛乳

メヌケの西京焼き

げんきサラダ

すまし汁

 

 

 

今日のすまし汁には梅の形のかまぼこが入って彩りがとってもきれいです。