ブログ

2023年6月の記事一覧

6月26日

 

 

ごはん

牛乳

さわらの西京焼き

小松菜のからしあえ

高野豆腐のうま煮

 

今日の人参・玉ねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日は高野豆腐のうま煮です。家庭でなかなか登場することの少ない食材の1つですが、子供達にも食べてほしい日本の伝統食材の1つですね。高野豆腐がたっぷりだしを吸っています。職員の中には、この料理のファンがいるほど、とってもおいしいです。

6月23日

 

ハヤシライス

牛乳

いかとコーンのアスパラサラダ

メロン

 

今日の玉ねぎと人参は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日のハヤシライスも、ルーから手作り!17㎏の玉ねぎも、包丁で涙ながらに切ってくれました。

6月22日

 

 

ごはん

牛乳

鶏肉の照り焼き

ひじきの炒め煮

ほうれん草と生揚げのみそ汁

 

 

今日の給食の人参は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです

 

 

今日の給食のみそ汁も、生揚げが入って、ボリューム満点!給食室は、おだしのいい香りで、いっぱいでした。

 

 

 

6月21日

 

ごぼうのペペロンチーノ

牛乳

オリエンタルサラダ

アメリカンドック

 

今日の給食の玉ねぎとキャベツは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日の給食は、スパゲティ!大きな釜でスパゲッティをゆでるのは、とても迫力があります!

 

 

 

アメリカンドックも1つずつ生地をウインナーに絡ませて揚げています!とってもきれいにできましたよ!

 

6月20日

 

 

ごはん

牛乳

あじのピリカラフル

青のりポテト

ミニトマト

えのきと油揚げのみそ汁

 

今日の玉ねぎとじゃがいもは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日はあじのピリカラフル!ちょっぴりピリッと辛みがあり、3色のピーマンのカラフルなソースがかかっています。甘酸っぱい味で暑い季節においしいメニューです。

 

 

6月19日

 

 

ピタパン 

牛乳

タンドリーチキン

ツナサラダ

ポークビーンズ

 

今日の人参・玉ねぎ・キャベツは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 ポークビーンズの肉・野菜・豆を炒めながら混ぜているところです。力のいる作業です。

 そして、今日の給食のパンはピタパンです。切れ目を半分に分けると、ドラえもんのポケットのような形になりますね。ピタパンは地中海沿岸、中東、北アフリカで食べられている平たくて丸いパンです。ポケットパンとも言われ、空洞の中に色んな具材を入れて食べます。ピザの起源とも言われているそうです。

 三ヶ島小学校でも人気のメニューです。

 

 

6月16日

 

 

今週は、彩の国ふるさと学校給食週間メニューです!

 

ごはん

牛乳

とんかつ

キャベツのポン酢あえ

大根と小松菜のみそ汁

 

 

今日のキャベツ・人参・大根・玉ねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日は埼玉県産の豚肉を使ったとんかつです!大きいお肉に、みんなでびっくり!「おいしそう!」との声がたくさん聞こえてきました♪

6月15日

 

 

今週は、彩の国ふるさと学校給食週間メニューです!

 

 

冷やしうどん

牛乳

みそポテト

ほうじ茶プリン

 

今日のじゃがいも・人参・は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

今日の給食はみそポテト!三ヶ島でとれた新じゃがを使い、衣をつけ、からっと揚げ、甘辛いみそ味のたれに絡めました。

みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。農作業の合間や小腹がすいたときに食べるおやつとして古くから親しまれています。みそポテトにかかせないみその原料の大豆は畑の肉とも言われおり、たくさんの栄養素が含まれています。

また、今日のデザートは所沢のお茶を使ったほうじ茶プリンです。かわいいイラストつきなので、ちょっぴり大人味のプリンも、子どもたちの人気メニューです。

6月14日

  

 

今週は彩の国ふるさと学校給食週間メニューです!

 

しゃくし菜チャーハン

牛乳

鶏肉の塩焼き

小松菜のナムル

トッポギとわかめのスープ

 

 

 

 これは、チャーハンに入る炒り卵を作っているところです。今日のチャーハンには、しゃくし菜が入っています。しゃもじのような形の葉が特徴よく秩父で売られているお漬物です。冬がとっても寒い秩父市では、しゃくしなを漬物にして、保存食にしています。漬物のほかに、おまんじゅうやおやきの中に入れて食べられています。しゃくしなに含まれているビタミンKは丈夫な骨づくりにかかせません。チャーハンにすることで、子どもたちにも食べやすくなりました

 

6月13日

 

 

 

彩の国ふるさと学校給食週間献立です!

お茶マーブル食パン

牛乳

鮭のムニエル

マカロニサラダ

キャベツとウインナーのスープ

 

今日のキャベツ・玉ねぎ・人参は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

今日のパンは、所沢でとれたお茶を使ったマーブル食パンです。緑色が鮮やかなパンになっています。

 

今日のメインは鮭のムニエル!小麦粉をまぶし、バターを塗って焼きました。温度をしっかり測って提供しています。

 

 

6月12日

 

 

 彩の国ふるさと学校給食週間献立です!

 

 

エッグカレーライス

牛乳

手作り福神漬け

フルーツヨーグルト

 

 

大根・人参・玉ねぎ・じゃがいもは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日はうずらの卵が入ったカレーです。ルーはもちろん手作り!バターが香るおいしいルーです。

 

 

 

 

みんなが大好きなうずらの卵も入り、たっぷりできました!

 

 

 

今日の福神漬けは、いちょう切りした大根・人参・れんこんと輪切りにしたきゅうりを、すりおろしたしょうが・しょうゆ・酢・砂糖・塩で作ったたれに漬けて作りました。シャキシャキでサラダのように食べられる福神漬けです。

 

 

6月9日

 

 

 

 

黒パン 

牛乳

鶏肉のマヨネーズ焼き

フレンチサラダ

ポークトマトシチュー

 

今日のじゃがいも・人参・キャベツは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日のシチューはトマト味のシチューです。牛乳は入っていませんが、生クリームのコクがとってもおいしくできました。

 

6月7日

 

 

ツナピラフ

牛乳

鶏肉のレモンソースがけ

かぼちゃサラダ

かぶのスープ

 

 

今日の人参は三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

 

今日は具沢山のツナピラフでした。かぼちゃのサラダもホクホクでおいしかったです。

 

6月8日

 

 

 

ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

じゃがいもの和風サラダ

キャベツと麩のみそ汁

 

今日のじゃがいも・人参・キャベツは三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

今日は三ケ島のじゃがいもを使った和風サラダです。じゃがいも・人参・きゅうり・いか・ハム・カリカリに焼いた油揚げにしょうゆ・酢・砂糖・ごま油で作ったドレッシングとあえました。マヨネーズとは違ったおいしいポテトサラダです。

 

6月6日

 

 

ジャージャーめん

牛乳

レタススープ

冷凍みかん

 

今日の給食の人参は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

みじん切りした野菜がたっぷり入ったジャージャーめん。

甘辛い味がとってもおいしかったです。

 

 

 

 

レタスもスープにすると、たくさん食べられますね!

 

 

 

 

6月3日

 

 

歯と口の健康週間メニュー

うめじゃこごはん

牛乳

ひばり揚げ

かみかみサラダ

けんちんみそ汁

 

じゃがいもと人参は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日はひばり揚げです。ひばりは所沢市の鳥で、以前、麦畑を飛んでいたひばりをイメージし、衣に麦をまとわせて揚げたしょうゆ味のチキンカツです。カリッとした衣がとってもおいしいメニューです。

 今日はよくかんで食べられる献立になっています!

 

 

 

 

 

6月2日

 

 

ごはん

牛乳

さばの文化干し

小松菜のごまあえ

じゃがいもの南蛮煮

 

今日は、じゃがいもと人参が三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日の「じゃがいもの南蛮煮」とは、一味とうがらしのぴりっとした辛みがおいしい、みそ味の肉じゃがです。

 

6月1日

 

 

かたつむりパン

コーヒーミルク

マカロニグラタン

あじさい色のサラダ

トマトと卵のスープ

 

今日のサラダのキャベツは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日から6月!

かたつむりの形をしたパンがとってもかわいいですね!

 

 

 

 

紫キャベツを使ったあじさい色のサラダです。鮮やかな色が、素敵なサラダです。

 

 

 

 

 

ルーから手作りのグラタンも、こんがり焼けておいしくできましたよ!