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2022年10月の記事一覧

10月31日

 

今日はハロウィンメニューです!

 

ハヤシライス 牛乳

グリーンサラダ(かぼちゃのかまぼこ入り)

かぼちゃプリン

 

 

今日はハロウィンですね!給食室ではかぼちゃのプリンを作りました♪

 

 

10月28日

 

フレンチトースト 牛乳

ウインナー

マセドアンサラダ

(マセドアンとはフランス語でさいの目切りという意味です!)

白菜のスープ

 

 

今日はフレンチトーストです。子ども達も職員も楽しみにしていました♪

 

 

 

 

10月27日

 

もずくと豚の角煮ごはん 牛乳

鯛の磯辺揚げ

ほうれん草の五目ごまあえ

さつまいもと小松菜のみそ汁

 

 

今日は、鯛の磯辺揚げです。国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業で、愛媛県の鯛が無償で提供されました。普段給食ではなかなか使用できない高価な食材ですね。今日は磯辺揚げにしていただきました。

 

ころころの形になっているので、とても食べやすく、魚が苦手な子供達にも人気のメニューです!

 

 

朝からじっくり煮込んだ豚の角煮もおいしくできました!

 

 

 

 

 

10月26日

 

カレー南蛮 牛乳

じゃがまるくん

かぶときゅうりの漬け物

 

 

今日は、じゃがまるくんでした。三ケ島の本橋さんの畑から届いたじゃがいもです。

蒸して、つぶして、塩こしょうし、角切りのハムとチーズ、片栗粉を入れよくこねて、かわいくまるめました。

 

 

 

片栗粉をまぶして、揚げました!

 

 

 

とてもおいしそうです!

 

 

 

 

カレー南蛮も、体が温まりました!

 

10月25日

 

ごはん 牛乳

鶏肉の塩こうじ焼き

キャベツとじゃこのおひたし

麻婆豆腐

 

 

今日は麻婆豆腐です。今日は24㎏の豆腐を使用しました。ちょっぴり辛い麻婆豆腐は、寒い日には体が温まりますね。

6年生は給食後に林小学校で行われる2校親善体育大会に向かいます!たくさん食べて、練習の成果を発揮してきてほしいと思います!

10月24日

 

ソフトフランスパン 牛乳

ほきの香草焼き

ハム入りサラダ

さつまいものシチュー

 

 

今日は、ほきの香草焼きです。ほきという白身魚に、バジル、パセリ、塩、こしょう、パン粉を合わせたものをふりかけ焼きました。シチューもさつまいもの甘味がとてもおいしいです。シチューのおいしい季節になってきましたね。

10月21日

 

五目中華ごはん 牛乳

鶏肉の照りかけ

塩味ナムル

春雨スープ

 

 

今日は新メニューの「鶏肉の照りかけ」です。市内の小学校で人気のメニューを三ケ島小学校でも取り入れてみました。しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げた鶏肉に、しょうゆ、砂糖、みりん、ごまと水溶き片栗粉で作ったたれを絡めました。

 

 

この照り加減がとってもおいしそうです!

10月20日

 

今日は所沢の見澤さんから提供していただいた所沢牛を使った給食です!

こどもパンスライス 牛乳

所沢牛の手作りハンバーグ

スライスチーズ

フレンチサラダ

レタススープ

 

 

10月19日

 

ごはん 牛乳

あじの甘酢あんかけ

切り干し大根のスタミナ炒め

具だくさんみそ汁

 

 

今日は、あじの甘酢あんかけでした。

 

 

塩、こしょうをしたあじに片栗粉をつけてさっくり揚げ、みじん切りのねぎ、すりおろしたしょうが、しょうゆ、砂糖、酢で作ったたれをかけました。

甘酸っぱくておいしかったです。

 

10月18日

 

みそラーメン 牛乳

手作りジャンボしゅうまい

ヨーグルト(ハロウィンシールつき)

 

 

今日のしゅうまいは給食室で1つずつ丁寧に包みました。

 

 

豚肉、豆腐、ほたて、小松菜、玉ねぎ、しょうがが入った、とてもおいしいしゅうまいです。

 

 

 

10月14日

 

運動会応援メニューキラキラ

カツカレー 

セレクトジュース(りんご・みかん)

れんこんとじゃこのパリパリサラダ

10月13日

 

菜めし 牛乳

銀鮭の塩焼き

五目きんぴら

白菜と油揚げのみそ汁

 

 

今日のみそ汁には、三ヶ島の本橋さんの畑から届いたねぎが入っていました。給食室では、たくさんのねぎですが、機械ではなく、包丁で丁寧に切っています。

10月12日

ツイストパン 牛乳 とうふいりチキンナゲット ブロッコリーサラダ ようふうワンタンスープ みかん

10月11日

 

ごはん 牛乳

いなだの西京焼き

小松菜のいそあえ

高野豆腐の卵とじ

 

 

今日は高野豆腐の卵とじです。おだしをたっぷり吸った高野豆腐が、卵でとじられ、とってもおいしい煮物です。

 

10月7日

 

きのこスパゲティ 牛乳

キャベツスープ

ブルーベリーケーキ

 

 

今日はブルーベリーのカップケーキを作りました。

 

 

とってもおいしそうに焼きあがりました♪

 

 

10月6日

 

ごはん 牛乳

ヤンニョムチキン

バンサンスー

にらたまスープ

 

 

 

 

今日は新メニュー!韓国で人気のヤンニョムチキンです。

 

酒、しょうが、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げます。

 

 

すりおろしたにんにく、しょうが、玉ねぎを油でいため、ケチャップ、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒、水あめ、水、白いりごまを煮立ててたれを作ります。

 

 

 

揚げた鶏肉とたれをからめて出来上がりです♪

ごはんがすすむおかずですね!!

 

10月5日

 

ジャンバラヤ 牛乳

うずらの卵串フライ

キャベツとパインのサラダ

野菜スープ

 

 

今日はジャンバラヤです。チョリソーと栄養たっぷりレバー入りウインナーが入っています。

ちょっぴりスパイシーでおいしいです。

 

涼しくなってきたので、みんなが大好きなうずらの卵の串フライも登場です!

 

10月4日

 

スイートポテトトースト

牛乳

スパゲティサラダ

ポトフ

 

今日は、スイートポテトトーストでした。

皮をむいたさつまいもを蒸してつぶし、生クリーム、砂糖、はちみつ、バターを練りこんでパンに塗り、ごまを散らせました。

 

 

おいしくできました!

 

10月3日

 

ごはん 牛乳 

さんまのしょうが煮

白菜の塩昆布あえ

豚汁

 

 

今日はさんまのしょうが煮でした。きれいに並んでいます。

 

 

オーブンシートでふたをし、煮汁をかけて、スチームコンべクションオーブンでじっくり加熱しました。

最近では、高級魚と言われているさんまですが、季節を感じられる味ですね。骨が苦手な子も多いですが、子ども達にも、ぜひ味わってほしいと思います。