2022年9月の記事一覧
9月30日
雑穀米ごはん 牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ
切り干し大根とツナのカレー炒め
わかめとじゃがいものみそ汁
今日の切り干し大根は、ツナと一緒に炒めて、液体の塩こうじとカレー粉で味付けしました。カレーのいいにおいが食欲をそそります。ちょっぴり変わった切り干し大根ですが、人気のメニューです。
9月29日
塩ラーメン 牛乳
焼きぎょうざ
夏みかんゼリー
今日の塩ラーメンは、スープから手作り
鶏がら、豚がら、かつおだし、昆布、野菜くずを、朝からじっくり煮込みました。
給食室は、スープのとってもいい香りでいっぱいでした。
野菜たっぷりのおいしい塩ラーメンが出来ました!
9月28日
えびピラフ 牛乳
焼きウインナー
かぼちゃとチーズのサラダ
ジュリアンスープ
今日のスープはジュリアンスープです。ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味があり、細切りにした野菜で食べやすいスープになっています。おしゃれな名前のスープですね。
9月27日
ピタパン 飲むヨーグルト
タンドリーチキン
ツナサラダ
ポークビーンズ
今日の給食はピタパンです。半分にわけて開くとドラえもんのポケットのような形になります。今日は、タンドリーチキンとツナサラダとポークビーンズと3種類の具をお好みではさんでいただきました。
9月26日
わかめごはん 牛乳
ほっけの一夜干し
キャベツと油揚げのおひたし
高野豆腐の煮物
今日は高野豆腐の煮物です。給食では、子供達に食べてほしい食材として、よく登場します。具だくさんで、子供達もよく食べてくれます。乾物は保存性も高く、便利な食材です。家庭でもぜひ、作ってみてください。
9月22日
焼きたてピーチパン 牛乳
グリーンサラダ
じゃがいもとベーコンの煮物
今日のパンはももの缶詰をピューレ状にして生地に混ぜ込んだ、焼きたてピーチパンです。
おいしく焼きあがりました
洋風の肉じゃがもおいしくできました
9月21日
ごはん 牛乳
あじの南蛮づけ
ひじきサラダ
むらくも汁
今日はあじの南蛮づけでした。からっと揚げたあじに、ねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、一味唐辛子が入ったたれをかけていただきました!
9月20日
所沢牛の牛丼 牛乳
ごぼうサラダ
小松菜とえのきのみそ汁
今日の給食は、所沢の見澤さんから提供していただいた所沢牛を使った牛丼でした。
三ケ島小学校では20㎏の牛肉を使いました。
柔らかくて甘い、おいしい牛肉でした。
9月16日
ごはん さんまのしおやき いそあえ さつま汁
9月15日
きつねつけうどん 牛乳
手作りえび入りかき揚げ
梨
今日は手作りかき揚げです!
和食の板前の経験がある給食室のチーフが作るかき揚げは、絶品です
水や粉の温度にまでこだわって作ります。
オーブンシートに1人分ずつ載せるので、一度にたくさん揚げられます♪
サクサクでおいしいかき揚げの出来上がりです。
9月14日
タコライス 牛乳
ABCスープ
フローズンヨーグルト
今日はタコライスです。挽肉のように細かくなった高野豆腐が入っています。
9月13日
ごはん 牛乳
いかのチリソースがけ
大根ときゅうりの中華風漬け物
ハムと春雨の炒め物
今日はハムと春雨の炒め物でした。野菜たっぷりなおかずですが、春雨が入っているので、子ども達にも食べやすいメニューです。給食室でも力強くかき混ぜて、おいしく作ってくれました。
9月12日
ガーリックトースト 牛乳
フレンチサラダ
マカロニのクリーム煮
ぶどう
今日はガーリックトーストでした。1枚ずつ給食室でガーリックバターをつけました。
ぶどうも一粒ずつ、はさみで茎から外して洗っています。
今日も人気のメニューです。
9月9日
今日は、お月見&重陽の節句メニューです!
さつまいもごはん 牛乳
メヌケの西京焼き
菊花あえ
すまし汁(お月見のかまぼこ入り)
みたらしだんご
菊の花は、ほうれん草と一緒にお浸しにしました。
明日はお月見なので、みたらしだんごにしました。
お月様の中にうさぎがいるかわいいかまぼこです。
9月8日
ココア揚げパン 牛乳
うさぎ型のハンバーグ
マセドアンサラダ
レタススープ
今日はみんな大好きココア揚げパンでした!
9月7日
きび入りごはん 牛乳
鶏肉の塩焼き
ひじきのいり煮 プチトマト
大根と油揚げのみそ汁
今日はひじきの炒り煮です。大きな釜で煮たひじきはとってもおいしいです。鉄分も豊富で、子ども達にも食べてほしい食材の1つです。
9月6日
豚キムチ焼きそば 牛乳
トッポギ入りわかめスープ
杏仁豆腐
今日は豚キムチ焼きそばでした。今日は2回に分けて炒めました!
手作りの杏仁豆腐は、ひし形に切りました♪
9月5日
うめじゃこごはん 牛乳
ソフトカレイの竜田揚げ
小松菜のごまみそあえ
せんべい汁
今日の給食はせんべい汁でした。せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理で、専用の南部せんべいを割ってしょうゆ味で煮たてた汁物です。昆布とかつおと鶏肉のだしをせんべいが吸って、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感がとってもおいしい汁物です。せんべいも給食室で一つずつ割り、食べやすいようにしてくれました。
9月2日
はちみつパン 牛乳
鶏肉のレモンソースかけ
マカロニサラダ
トマトと卵のスープ
今日はトマトと卵のスープでした。トマトと卵と水菜の彩りがとてもきれいです。鶏肉の旨味がおいしいスープでした。
9月1日
ごはん 牛乳
豚肉のしょうが炒め
キャベツとちくわのごまあえ
なすとじゃがいものみそ汁
今日は豚肉のしょうが炒めでした。今日は6年生が修学旅行で、人数がいつもより少なかったですが、それでも17キロの豚肉を炒めるのはとっても大変でした。