ブログ

2023年5月の記事一覧

5月31日

 

 

ごはん 

牛乳

ひじき入りつくね焼き

納豆あえ

かぼちゃのみそ汁

 

 

 

今日はひじきが入った鶏肉のつくね焼きです。この季節でも、温度管理された鶏肉をこねる作業は、手の感覚がなくなるほど冷たいです。豆腐も入って、ボリューム満点のつくねになりました。

5月30日

 

 

ナン 

牛乳

カレービーンズ

アスパラサラダ

ヨーグルト

 

 

 

 

今日はカレービーンズです。苦手な豆類も、カレー味だと食べやすいですね。給食室からカレーのいいにおいが学校中に広まっていました。朝顔の観察から帰ってきた1年生が、給食の見本展示を興味津々で見ていました。「ピザのパン?」「これ好き!」「おいしそう!」「わーい、カレーだー!」と大喜びです。苦手だとつぶやいていた子も「おいしいからちょっとでも食べてみて!」と声をかけると、「食べてみる!」と元気に教室へ帰ってきました。みんな残さず食べてくれるとうれしい給食室です。

5月29日

 

 

ごはん

牛乳

白身魚のチリソースがけ

キャベツの中華風サラダ

にらたまスープ

 

 

 

 

今日はホキという白身魚のチリソースがけです。ちょっぴりスパイシーなソースがとってもおいしいメニューです。

 

 

 

 

にらたまスープも、鍋の中でスープの渦を作りながら、そーっと細く卵を流しいれ、ふんわりに仕上げていました。

 

 

5月26日

 

 

フレンチトースト

牛乳

スパゲティサラダ

ポトフ

 

 

 

 

今日はみんなが大好きなフレンチトーストです。

 1枚ずつ、卵と牛乳、砂糖、溶かしバターが入った液に浸けました。

 

 

 

 

スチームオーブンで焼いているので、中はふんわり、外はこんがりきつね色に焼けましたよ!

5月25日

 

 

わかめごはん 

牛乳

手作りコロッケ

切り干し大根のスタミナ炒め

キャベツと油揚げのみそ汁

 

 

 

今日は旬のおいしい味を味わってほしくて、給食室も、朝早くから出勤!みんなでコロッケを作りました。さっくりおいしく、できました!!

 

 

5月24日

 

 

キムチチャーハン

焼きぎょうざ

塩味ナムル

豆腐とわかめのスープ

 

 

 

今日の焼きぎょうざもきれいに並んでいます。こんがり焼けましたよ!

5月23日

 

 

スパゲティナポリタン

牛乳

イタリアンサラダ

フルーツポンチ

 

 

 

 

今日はイタリアンサラダです。すりおろした玉ねぎが入った、手作りドレッシングがおいしいサラダです。赤と黄色のパプリカで彩りがとってもきれいです。

 

 

5月22日

 

 

ごはん

牛乳

鶏肉の薬味ソースがけ

大根とツナのごまマヨサラダ

米粉めんのスープ

 

 

 

今日の大根とツナのごまマヨサラダの大根は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。大根、人参、きゅうり、ツナに、すりごまと、しょうゆ、砂糖、マヨネーズを合わせたものであえたので、とっても食べやすくできました。

5月19日

 

 

きびごはん 

牛乳

アジフライ

キャベツのポン酢かけ

じゃがいもと油揚げのみそ汁

 

 

今日はアジフライです。さっくりと揚げてくれました。魚が苦手な子もいますが、フライになっているので、とっても食べやすいです。

5月18日

 

埼玉西武ライオンズ コラボ給食キラキラ

 

若獅子カレー

牛乳

海藻サラダ

ミルクゼリー ピーチソースがけ

 

 

 

今日はみんなが楽しみにしていた若獅子カレーです!

 

 

ミルクゼリーも手作り!

 

 

ピーチのソースがかかって、おいしかったです!

 

 

 

 

教室では、埼玉西武ライオンズの今井達也選手からの応援メッセージを見たり、応援歌を聞きながら、給食をいただきました。

 

 

 

 

先生達もライオンズの衣装を着ています!!

 

 

 

 

カレーには、おかわりの行列ができていました!

 

5月17日

 

 

肉つけうどん

牛乳

ささかまぼこの磯辺揚げ

スナップえんどう

 

今日はスナップえんどうがでました。旬の味ですね!食べやすい野菜なので、子供達も

残さず食べてきてくれました。

5月16日

 

 

ごはん

牛乳

さばの文化干し

ほうれん草のごまみそあえ

肉じゃが

 

今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日は、肉じゃがです。新じゃがいもがおいしい季節です。ことことじっくり煮てくれました。

5月15日

 

 

ココア揚げパン

牛乳

ボロニアソーセージ

オリエンタルサラダ

ABCスープ

 

 

 

今日は、みんな大好き!ココア揚げパンです。アルファベットの形のマカロニが入ったABCスープも人気のメニューです。

 

5月12日

 

 

ごはん

牛乳

鮭のみそマヨネーズ焼き

そらまめ

高野豆腐のそぼろ煮

 

 

 

 

今日は2年生が、そらまめのさやむきをしました。

 

 

 

そらまめくんのベットのように、きれいな形になるようにむくのは難しかったです。苦戦しながらも、丁寧に取り出してくれました。

 

 

取り出した時は、みんなとっても嬉しそうでした!

 

 

 

 

給食室では、きれいに洗って・・・

 

 

 

 

蒸しました!

 

 

 

 

2年生のがんばりに、どの学年も、みんな残さず、旬の味をおいしくいただきました。

 

5月11日

 

 

塩ラーメン

牛乳

じゃがまるくん

プリン

 

 

 

今日の給食室はとっても忙しく、いつもより早く出勤してくれました。蒸してつぶしたじゃがいもに、ハムとチーズを混ぜて、まるめて揚げたじゃがまるくんは人気のメニューの1つです。

 

 

 

もちろん、塩ラーメンのスープも手作り!!

 

 

 

プリンも1つずつカップに流し入れてくれました。

給食室の皆さん、お疲れさまでした!

 

 

5月10日

 

 

たけのこごはん

牛乳

銀さわらの塩こうじ焼き

五目ごまあえ

豆腐と水菜のすまし汁

 

今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日はたけのこごはん。旬の食材を味わいたいですね。

今日のごまあえに使用したほうれん草も、たっぷりのお湯で、さっと茹でました!

にんじん、もやし、こんにゃく、油揚げが入ったごまあえは、とってもおいしかったです。

5月9日

 

 

はちみつパン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

フレンチサラダ

マカロニのクリーム煮

 

 

 

今日の給食はマカロニのクリーム煮です。展示食を見ていた1年生が、「今日はシチュー?」「おいしそう!」「やったー!楽しみ!」とうれしそうにしていました。今日はお休みが多かったですが、みんな食べてきてくれるかな?

5月8日

 

 

親子丼

牛乳

ほうれん草の磯あえ

大根と油揚げの味噌汁

 

三ケ島の本橋さんから届けられた、ほうれん草と大根を使用しています。

 

 

今日は親子丼です。

大きな回転釜という鍋で作りました。ふわふわの卵がおいしかったです。

 

5月2日

 

 

こどもの日献立

こぎつねずし

牛乳

メヌケの西京焼き

キャベツと豆苗のおひたし

若竹汁

柏餅

 

 

今日はこどもの日のお祝いに、甘辛く煮た油揚げがおいしい、こぎつねずしを作りました。

 

 

兜の形のかまぼこも入っています。

 

 

こどもの日といえば、柏餅ですね。もちを包んでいる柏の葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があり、子孫繁栄の願いが込められているそうです。

 

5月1日

 

 

ごはん 

牛乳

いかの竜田揚げ

バンサンスー(中華風春雨サラダ)

麻婆豆腐

 

 

 

今日は、麻婆豆腐です。豆腐が崩れないように、優しく煮込んでいます。ちょっぴりピリ辛でおいしくできました。