2023年5月の記事一覧
5月31日
ごはん
牛乳
ひじき入りつくね焼き
納豆あえ
かぼちゃのみそ汁
今日はひじきが入った鶏肉のつくね焼きです。この季節でも、温度管理された鶏肉をこねる作業は、手の感覚がなくなるほど冷たいです。豆腐も入って、ボリューム満点のつくねになりました。
5月30日
ナン
牛乳
カレービーンズ
アスパラサラダ
ヨーグルト
今日はカレービーンズです。苦手な豆類も、カレー味だと食べやすいですね。給食室からカレーのいいにおいが学校中に広まっていました。朝顔の観察から帰ってきた1年生が、給食の見本展示を興味津々で見ていました。「ピザのパン?」「これ好き!」「おいしそう!」「わーい、カレーだー!」と大喜びです。苦手だとつぶやいていた子も「おいしいからちょっとでも食べてみて!」と声をかけると、「食べてみる!」と元気に教室へ帰ってきました。みんな残さず食べてくれるとうれしい給食室です。
5月29日
ごはん
牛乳
白身魚のチリソースがけ
キャベツの中華風サラダ
にらたまスープ
今日はホキという白身魚のチリソースがけです。ちょっぴりスパイシーなソースがとってもおいしいメニューです。
にらたまスープも、鍋の中でスープの渦を作りながら、そーっと細く卵を流しいれ、ふんわりに仕上げていました。
5月26日
フレンチトースト
牛乳
スパゲティサラダ
ポトフ
今日はみんなが大好きなフレンチトーストです。
1枚ずつ、卵と牛乳、砂糖、溶かしバターが入った液に浸けました。
スチームオーブンで焼いているので、中はふんわり、外はこんがりきつね色に焼けましたよ!
5月25日
わかめごはん
牛乳
手作りコロッケ
切り干し大根のスタミナ炒め
キャベツと油揚げのみそ汁
今日は旬のおいしい味を味わってほしくて、給食室も、朝早くから出勤!みんなでコロッケを作りました。さっくりおいしく、できました!!
5月24日
キムチチャーハン
焼きぎょうざ
塩味ナムル
豆腐とわかめのスープ
今日の焼きぎょうざもきれいに並んでいます。こんがり焼けましたよ!
5月23日
スパゲティナポリタン
牛乳
イタリアンサラダ
フルーツポンチ
今日はイタリアンサラダです。すりおろした玉ねぎが入った、手作りドレッシングがおいしいサラダです。赤と黄色のパプリカで彩りがとってもきれいです。
5月22日
ごはん
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ
大根とツナのごまマヨサラダ
米粉めんのスープ
今日の大根とツナのごまマヨサラダの大根は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。大根、人参、きゅうり、ツナに、すりごまと、しょうゆ、砂糖、マヨネーズを合わせたものであえたので、とっても食べやすくできました。
5月19日
きびごはん
牛乳
アジフライ
キャベツのポン酢かけ
じゃがいもと油揚げのみそ汁
今日はアジフライです。さっくりと揚げてくれました。魚が苦手な子もいますが、フライになっているので、とっても食べやすいです。
5月18日
埼玉西武ライオンズ コラボ給食
若獅子カレー
牛乳
海藻サラダ
ミルクゼリー ピーチソースがけ
今日はみんなが楽しみにしていた若獅子カレーです!
ミルクゼリーも手作り!
ピーチのソースがかかって、おいしかったです!
教室では、埼玉西武ライオンズの今井達也選手からの応援メッセージを見たり、応援歌を聞きながら、給食をいただきました。
先生達もライオンズの衣装を着ています!!
カレーには、おかわりの行列ができていました!
5月17日
肉つけうどん
牛乳
ささかまぼこの磯辺揚げ
スナップえんどう
今日はスナップえんどうがでました。旬の味ですね!食べやすい野菜なので、子供達も
残さず食べてきてくれました。
5月16日
ごはん
牛乳
さばの文化干し
ほうれん草のごまみそあえ
肉じゃが
今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は、肉じゃがです。新じゃがいもがおいしい季節です。ことことじっくり煮てくれました。
5月15日
ココア揚げパン
牛乳
ボロニアソーセージ
オリエンタルサラダ
ABCスープ
今日は、みんな大好き!ココア揚げパンです。アルファベットの形のマカロニが入ったABCスープも人気のメニューです。
5月12日
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
そらまめ
高野豆腐のそぼろ煮
今日は2年生が、そらまめのさやむきをしました。
そらまめくんのベットのように、きれいな形になるようにむくのは難しかったです。苦戦しながらも、丁寧に取り出してくれました。
取り出した時は、みんなとっても嬉しそうでした!
給食室では、きれいに洗って・・・
蒸しました!
2年生のがんばりに、どの学年も、みんな残さず、旬の味をおいしくいただきました。
5月11日
塩ラーメン
牛乳
じゃがまるくん
プリン
今日の給食室はとっても忙しく、いつもより早く出勤してくれました。蒸してつぶしたじゃがいもに、ハムとチーズを混ぜて、まるめて揚げたじゃがまるくんは人気のメニューの1つです。
もちろん、塩ラーメンのスープも手作り!!
プリンも1つずつカップに流し入れてくれました。
給食室の皆さん、お疲れさまでした!
5月10日
たけのこごはん
牛乳
銀さわらの塩こうじ焼き
五目ごまあえ
豆腐と水菜のすまし汁
今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はたけのこごはん。旬の食材を味わいたいですね。
今日のごまあえに使用したほうれん草も、たっぷりのお湯で、さっと茹でました!
にんじん、もやし、こんにゃく、油揚げが入ったごまあえは、とってもおいしかったです。
5月9日
はちみつパン
牛乳
鶏肉のガーリック焼き
フレンチサラダ
マカロニのクリーム煮
今日の給食はマカロニのクリーム煮です。展示食を見ていた1年生が、「今日はシチュー?」「おいしそう!」「やったー!楽しみ!」とうれしそうにしていました。今日はお休みが多かったですが、みんな食べてきてくれるかな?
5月8日
親子丼
牛乳
ほうれん草の磯あえ
大根と油揚げの味噌汁
三ケ島の本橋さんから届けられた、ほうれん草と大根を使用しています。
今日は親子丼です。
大きな回転釜という鍋で作りました。ふわふわの卵がおいしかったです。
5月2日
こどもの日献立
こぎつねずし
牛乳
メヌケの西京焼き
キャベツと豆苗のおひたし
若竹汁
柏餅
今日はこどもの日のお祝いに、甘辛く煮た油揚げがおいしい、こぎつねずしを作りました。
兜の形のかまぼこも入っています。
こどもの日といえば、柏餅ですね。もちを包んでいる柏の葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があり、子孫繁栄の願いが込められているそうです。
5月1日
ごはん
牛乳
いかの竜田揚げ
バンサンスー(中華風春雨サラダ)
麻婆豆腐
今日は、麻婆豆腐です。豆腐が崩れないように、優しく煮込んでいます。ちょっぴりピリ辛でおいしくできました。