ブログ

2023年3月の記事一覧

3月20日

 

 

今年度、最後の給食です汗・焦る

 

鯛めし

牛乳

からあげ

小松菜の磯あえ

さくらかまぼこ入りそうめん汁

お楽しみデザートのバニラアイスハート

 

3月17日

 

 

好きな給食アンケート2&3位!

ポークカレーライス

牛乳

海藻サラダ

フルーツポンチ

 

 

 

今日の給食は、好きな給食アンケート第1位のカレーライスと2位のフルーツポンチです。

朝から学校では、バターと小麦粉を炒めて作ったルーのいいにおいがしていました。

 

 

 

3月16日

 

 

こどもパンスライス

牛乳

手作りハンバーグ

ツナサラダ

コーンポタージュ

 

 

 

 

今日のハンバーグも手作り!朝から一つずつ丁寧に形を作りました!

 

3月15日

 

 

ごはん 牛乳

いかのガーリック焼き

塩味ナムル

チーズタッカルビ

 

 

 

 

 

今日は、チーズタッカルビです。鶏肉、トッポギ、キャベツ、玉ねぎ、人参、さつまいもを甘辛く炒めて、チーズを絡めて食べる韓国料理です。子ども達からも人気のメニューです。

 

3月14日

 

 

ごぼうのペペロンチーノ

牛乳

れんこんのパリパリサラダ

アメリカンドック

 

 

 

今日の給食はみんな大好き!アメリカンドックです。生地をウインナーに絡め、油の中へ入れる人、揚げる人、それぞれのプロの技でおいしく揚げてくれました♪

 

 

 

とってもおいしそうです!

 

3月13日

 

 

ごはん 牛乳

千草焼き

ひじきの炒り煮

ぶり大根

 

 

 

今日の給食はぶり大根です。家庭でも煮崩れないように作るには、なかなか難しい料理の1つかと思いますが、今日も優しくそっと、煮ていました。味もしっかり浸み込んでいて、おいしくできました。

 

 

3月10日

 

 

好きな給食アンケート 第4位!

味噌ラーメン

牛乳

手作りしゅうまい

でこぽん

 

 

 

今日は好きな給食第4位に輝いたラーメンでした。スープから手作りのラーメンは絶品です!

 

 

 

6年生は、来年から中学生になり、センター給食になります。

給食センターでは、袋めんが提供されます。

今日は練習をするため、特別に袋めんです!

どっちもおいしいと子ども達からも好評でした。

 

 

3月9日

 

好きな給食アンケート 第5位!

オムライス 

牛乳 

グリーンサラダ

ABCスープ

キャラメルプリン

 

 

 

 

今日の給食は、好きな給食アンケートで5位だったオムライスです。

みんな楽しみにしていました。

三ケ島小学校で、実は隠れた人気のサラダ!すべて加熱していますが、しゃきしゃきでとってもおいしいです。器具を使って、よく和えているところです。

 

 

3月8日

 

山型食パン 

いちごジャム

牛乳

鶏肉のレモンソースがけ

ブロッコリーサラダ

ポークトマトシチュー

 

 

 

今日の給食はポークトマトシチューです。角切りの豚肉がたっぷり入ったトマト味のシチューです。生クリームが、クリーミーに仕上げてくれます。とっても人気のメニューです!

 

3月7日

 

 

ごはん 牛乳

いなだの西京焼き

小松菜の辛子あえ

筑前煮

 

 

 

今日の給食は筑前煮です。今日は、里芋を包丁で1つずつ丁寧に皮をむくところから始まりました。崩れないように、味をしっかり染み込ませて、煮者を作る技が、ピカイチな給食室です。

3月6日

 

 

肉うどん 牛乳

えび入りかき揚げ

ヨーグルト

 

 

 

今日の給食は大きなえびが入ったかき揚げです。

 

 

 

薄い衣をまとって、さっくりと揚がっています!

 

 

3月3日

 

ひなまつり献立キラキラ

ちらしずし

牛乳

鰆の塩こうじ焼き

菜の花のごまあえ

さくらかまぼこ入りすまし汁

ひなあられ

 

 

 

 

今日はひなまつりですね!

三ケ島小学校には立派なお雛様が飾られており、今日は1年生がお雛様の前でひなまつりの歌を歌っていました♪

 

 

 

ひなまつりといえば、やっぱりちらしずし!大量のごはんに具を混ぜ、おいしく仕上げました!

 

 

 

 

 

3月2日

 

 

ココア揚げパン 牛乳

コールスローサラダ

じゃがいもとベーコンの煮物

いちご

 

 

 

今日は、給食委員会でとった「好きな給食アンケート」第1位のココア揚げパンです。

みんなとっても楽しみにしていました。

じゃがいもとベーコンの煮物も、いんげんの色が鮮やかでおいしそうです。

 

3月1日

 

ごはん 牛乳

ひじき入りつくね焼き

切り干し大根の炒め煮

白菜と油揚げのみそ汁

 

 

今日のつくねには豆腐が入っており、とっても柔らかく仕上がりました。ひじきも入って栄養も満点です!