2024年2月の記事一覧
2月29日
★6年生のリクエスト献立★
オムライス
牛乳
オリエンタルサラダ
コーンポタージュ
ほうじ茶プリン
2月は6年生のリクエストメニューが散りばめられていましたが、今日はその中でも最強のみんなが大好きな献立がたくさん集まっていました。
みんなが口をそろえて食べたいと言うパリパリサラダ!!
こんがりきつね色に揚がっておいしそうです。
オムライスの卵も、一枚ずつていねいに折りたたんで、開くときれいな表面がのるようにしています。
とろみがおいしいコーンポタージュも、焦げないように優しくかき混ぜています♪
クラスでも、ケチャップをハート形にしたり・・・
名前のアルファベットを書いてもらったり・・・。
「今日の給食は、苦手なものが1つもないね!」
「好きなものばっかり♡」と、
子どもたちも大喜びの献立でした。
2月28日
ごはん
ぶりの甘辛揚げ
キャベツの塩昆布あえ
わかめとえのきのみそ汁
今日はぶりを揚げて、甘辛のたれをからめました。「今日のお魚おいしい!」と、うれしい声が聞こえてきました。
2月27日
子供パンスライス
コーヒーミルク
手作りハンバーグ
イタリアンサラダ
ABCスープ
今日は給食室で作った手作りハンバーグ!
大きなハンバーグがたくさんできました♪
2月26日
チーズ入りタッカルビどん
牛乳
バンサンスー
わかめと豆腐のスープ
今日はみんなからのリクエストの多い、チーズタッカルビをどんぶりにしました!甘辛いみそ味がとっても食べやすく、人気のメニューです。
2月22日
ごはん
牛乳
いかのにんにく焼き
五目ごまあえ
筑前煮
色鮮やかな煮物が、とってもおいしくできました!
2月21日
ウインナーピラフ
牛乳
ホキのピザ風焼き
マセドアンサラダ
白菜のスープ
今日の白菜は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日のサラダは、マセドアンサラダです。さいの目切りという意味があるそうです。色鮮やかなサラダになりました。
2月20日
しょうゆラーメン
牛乳
ブロッコリーのナムル
スイートポテトパイ
今日のねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は初めて登場のスイートポテトパイ!ぎょうざの皮に、さつまいものあんを作って包み込み、きつね色になるまでこんがり揚げました。
粉糖を振りかけて、おしゃれなデザートの出来上がりです♪子供達からも、おいしいの声がたくさん聞かれました♪
2月19日
ごはん
牛乳
鶏肉のてりやき
切り干し大根のスタミナ炒め
さつま汁
今日の大根とねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食は、鶏肉のてりやき!子供達からも今日のお肉おいしかったよ!という声がたくさん聞かれました。給食室では、異物等の混入がないように、目視でよく確認をしてから、お肉を天板に並べています。そのおかげで、毎日、安全な給食の提供ができています!
2月16日
そぼろずし
牛乳
里芋コロッケ
ひじきサラダ
大根とわかめのみそ汁
今日の大根は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はそぼろずし!炒り卵がとっても鮮やかできれいです!
所沢の里芋を使った里芋コロッケも、ねっとりとした食感がおいしいコロッケになっています。
2月15日
ごはん
牛乳
さばのカレー焼き
ごぼうサラダ
高野豆腐のうま煮
今日は高野豆腐のうま煮。給食室の前で、三ケ島小学校の自慢を探していた3年生の子どもたち。「給食も自慢してくれる?」と聞くと、「給食を自慢したい子たくさんいたよ」と教えてくれました。「おいしそう!」「高野豆腐好き!」「味見したいよ~」と言いながら、今日の給食を写真に収めて、うれしそうに教室へ帰っていきました♩