ブログ

2024年2月の記事一覧

2月29日

 

★6年生のリクエスト献立★

オムライス

牛乳

オリエンタルサラダ

コーンポタージュ

ほうじ茶プリン

 

 

2月は6年生のリクエストメニューが散りばめられていましたが、今日はその中でも最強のみんなが大好きな献立がたくさん集まっていました。

みんなが口をそろえて食べたいと言うパリパリサラダ!!

 

 

こんがりきつね色に揚がっておいしそうです。

 

 

オムライスの卵も、一枚ずつていねいに折りたたんで、開くときれいな表面がのるようにしています。

 

 

 

とろみがおいしいコーンポタージュも、焦げないように優しくかき混ぜています♪

 

 

クラスでも、ケチャップをハート形にしたり・・・

 

 

名前のアルファベットを書いてもらったり・・・。

「今日の給食は、苦手なものが1つもないね!」

「好きなものばっかり♡」と、

子どもたちも大喜びの献立でした。

2月28日

 

 

ごはん

ぶりの甘辛揚げ

キャベツの塩昆布あえ

わかめとえのきのみそ汁

 

 

 

 

今日はぶりを揚げて、甘辛のたれをからめました。「今日のお魚おいしい!」と、うれしい声が聞こえてきました。

 

 

2月27日

 

 

子供パンスライス

コーヒーミルク

手作りハンバーグ

イタリアンサラダ

ABCスープ

 

 

 

 

今日は給食室で作った手作りハンバーグ!

 

 

 

大きなハンバーグがたくさんできました♪

 

 

2月26日

 

 

チーズ入りタッカルビどん

牛乳

バンサンスー

わかめと豆腐のスープ

 

 

 

今日はみんなからのリクエストの多い、チーズタッカルビをどんぶりにしました!甘辛いみそ味がとっても食べやすく、人気のメニューです。

2月22日

 

ごはん

牛乳

いかのにんにく焼き

五目ごまあえ

筑前煮

 

色鮮やかな煮物が、とってもおいしくできました!

 

2月21日

 

 

ウインナーピラフ

牛乳

ホキのピザ風焼き

マセドアンサラダ

白菜のスープ

 

今日の白菜は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日のサラダは、マセドアンサラダです。さいの目切りという意味があるそうです。色鮮やかなサラダになりました。

 

2月20日

 

 

しょうゆラーメン

牛乳

ブロッコリーのナムル

スイートポテトパイ

 

今日のねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日は初めて登場のスイートポテトパイ!ぎょうざの皮に、さつまいものあんを作って包み込み、きつね色になるまでこんがり揚げました。

 

 

 

 

粉糖を振りかけて、おしゃれなデザートの出来上がりです♪子供達からも、おいしいの声がたくさん聞かれました♪

 

2月19日

 

 

ごはん

牛乳

鶏肉のてりやき

切り干し大根のスタミナ炒め

さつま汁

 

今日の大根とねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日の給食は、鶏肉のてりやき!子供達からも今日のお肉おいしかったよ!という声がたくさん聞かれました。給食室では、異物等の混入がないように、目視でよく確認をしてから、お肉を天板に並べています。そのおかげで、毎日、安全な給食の提供ができています!

2月16日

 

 

そぼろずし

牛乳

里芋コロッケ

ひじきサラダ

大根とわかめのみそ汁

 

今日の大根は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日はそぼろずし!炒り卵がとっても鮮やかできれいです!

所沢の里芋を使った里芋コロッケも、ねっとりとした食感がおいしいコロッケになっています。

 

2月15日

 

 

ごはん

牛乳

さばのカレー焼き

ごぼうサラダ

高野豆腐のうま煮

 

 

 

今日は高野豆腐のうま煮。給食室の前で、三ケ島小学校の自慢を探していた3年生の子どもたち。「給食も自慢してくれる?」と聞くと、「給食を自慢したい子たくさんいたよ」と教えてくれました。「おいしそう!」「高野豆腐好き!」「味見したいよ~」と言いながら、今日の給食を写真に収めて、うれしそうに教室へ帰っていきました♩