4月23日の給食
肉汁うどん
牛乳
味噌ポテト
大根ときゅうりの中華風漬物
1年生は、3日目の給食です。新しい料理に出会ってドキドキしながらも果敢に挑戦していました。うどんは、「汁の器へつけて食べます。」と説明を聞いて、箸を頑張って使って食べている姿がたくましかったです。
【味噌ポテト】
じゃがいもを一口大に切って、小麦粉と水の衣をつけて揚げました。これに味噌と砂糖で甘辛いたれをかけます。秩父名物の人気メニューです。今日もよく食べていました。
肉汁うどん
牛乳
味噌ポテト
大根ときゅうりの中華風漬物
1年生は、3日目の給食です。新しい料理に出会ってドキドキしながらも果敢に挑戦していました。うどんは、「汁の器へつけて食べます。」と説明を聞いて、箸を頑張って使って食べている姿がたくましかったです。
【味噌ポテト】
じゃがいもを一口大に切って、小麦粉と水の衣をつけて揚げました。これに味噌と砂糖で甘辛いたれをかけます。秩父名物の人気メニューです。今日もよく食べていました。
赤飯
牛乳
メヌケの西京焼き
小松菜のいそあえ
そうめん汁
甘夏ゼリー
4月25日は開校記念日です。
お赤飯でお祝いです。1年生は、お赤飯に初めて出会った子もいました。ちょっと戸惑いながらも挑戦していました。最初はしょんぼりしていた子も、廊下で会ったときに「豆もごまも全部食べられたよ」と誇らしげに教えてくれました。今週も初めてのことが続いた毎日でしたが、よく頑張っていました。おかわりする姿も多く、食缶はピカピカでした。
また来週はどんな出会いがあるでしょう。楽しみですね。
【夏みかんゼリー】
夏みかん缶を少し崩してカップに入れて、ゼリー液を入れて冷やし固めました。
ほんのり甘酸っぱいゼリーです。
【赤飯】
といだ米にあずきとその煮汁を入れて吸水しているところです。
もち米にいつもの米を3割くらい混ぜて炊飯器で炊きました。
炊きあがるときれいな色に炊き上がります。
4月21日(月)に3年生が「ソプラノリコーダー講習会」を体育館で行いました。
講師の先生のお話を聞きながら、一生懸命に取り組んでいました。
指使いに苦戦しながらも、上手になろうと取り組む姿にはとても好感が持てました。
これから、音楽の時間でも取り組んでいくことになります。