4月15日の給食
じゃこトースト
牛乳
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
【じゃこトースト】
じゃことマヨネーズ・青のりを混ぜて食パンにのせて焼きました。こんがり焼いたトーストは、香ばしくておいしかったです。
クラスでの反応は、「魚は嫌いだけどこれなら食べられる!」
「かたいからよく噛まないとだよね」
「奥歯が痛いのできついですが、おいしいので頑張って食べます!」
「これ好きです」
「朝ごはんにたべています」などの話が出てきました。4~6年生はちょうど奥歯の生え変わり時期。確かに食べたいけど痛いですね。痛みが出ないように工夫して、一生懸命食べている姿がありました。カルシウムたっぷりなじゃこを食べて丈夫な歯と骨を作ってほしいです。