ブログ

6月11日の給食

 

麦ごはん

牛乳

手作りシュウマイ

豚肉の甘酢炒め

キャベツと豆苗のおひたし

 

  【豚肉の甘酢炒め 】

ピーマン→赤パプリカ→黄パプリカを下蒸ししたものです。キレイですね。さすがに酢が入っていたので、緑は鮮やかではなくなってしまいましたが、

この写真を見せると、「わー、信号みたいでキレイ!」「パプリカでしょ?」「黄色はパイナップルかと思った。」といろんな反応をみせてくれました。

 

【手作りしゅうまい】

豚ひき肉に玉ねぎやホタテなどを練ったものをシュウマイの皮に包んで、カップに入れて蒸します。

「手作りだったんだ!」「これがシュウマイで一番好き!」という子もいました。