ブログ

1月24日の給食

 

うぐいすきな粉パン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

ツナサラダ

冬野菜のスープ

 

【うぐいすきな粉揚げパン】

今年は暖かいので、そろそろ梅がほころび始めるころでしょうか。うぐいすももう少ししたらきれいな声で鳴き始めそうですね。一足早いですが、うぐいす色のうぐいすきな粉揚げパン

にしました。きな粉よりもすこしあっさりした味わいです。

教室からは、いつものきなこと色が違うけど大丈夫かな?と不安な声が聞こえてきました。しかし、給食委員さんの青大豆を引いたものだということや栄養士の話を聞いて安心して「おいしい!いつもと同じだね」と食べていました。

最後に残して味わってゆっくり食べたり、好きだからと先に食べたりそれぞれ楽しんでいました。

 

【冬野菜のスープ】

本橋農園から届いた、冬野菜の大根と白菜をスープに入れました。キャベツもサラダに入っています。寒さに負けずに育った野菜は、とても甘くておいしくいただきました。

最近は、野菜の残りもかなり減ってきました。おいしい野菜のおかげですね。