12月16日の給食
ごはん(八幡湿地で育ったコシヒカリ)
牛乳
シシャモフライ
五目ごま和え
筑前煮
【本日のお米の紹介】
5年生が米作りの体験学習でお世話になっている八幡湿地保存会の方から、大切育てたお米を収穫祭(餅つき)の際にいただきました。
今日はそのお米をいただきます。全校朝会で校長先生からお話を聞いて、給食の放送で伝えました。
お米は、ふっくらと大きな形できれいな透明な色でした。いつもの水加減でたきましたが、しっかり天日乾燥しているからか少し硬めの炊き上がりになりましたが、甘くておいしいごはんが炊き上がりました。
【シシャモフライ】
ふっくらしたししゃもです。バッター液をつけてパン粉と青のりをまぶしました。
こんがりきつね色に揚げました。
ししゃもは、苦手だという子もいましたが、頭からしっぽまで挑戦する姿も見られました。
低学年では、卵が入っているよと伝えると、一生懸命探す姿がかわいらしかったです。