4月30日の給食
ごはん
鮭のみそマヨネーズやき
ひじきサラダ
せんべい汁
パリパリの南部せんべいを野菜と鶏肉を煮込んだだし汁の中へ入れたところです。
このあとおいしいだしをたっぷり吸って膨らみます。
子どもたちからは「もちもちしてる」「すいとんみたい」「水餃子の皮みたい」
と教えてくれました。小麦粉のせんべいを使用しているので、どれもよく似ています。
子どもたちの観察力素敵ですね。
ごはん
鮭のみそマヨネーズやき
ひじきサラダ
せんべい汁
パリパリの南部せんべいを野菜と鶏肉を煮込んだだし汁の中へ入れたところです。
このあとおいしいだしをたっぷり吸って膨らみます。
子どもたちからは「もちもちしてる」「すいとんみたい」「水餃子の皮みたい」
と教えてくれました。小麦粉のせんべいを使用しているので、どれもよく似ています。
子どもたちの観察力素敵ですね。
★給食最終日 献立★
鮭ずし
牛乳
塩からあげ
小松菜のおひたし
お祝いすまし汁
ミルクゼリー いちごソースがけ
今日の小松菜は三ヶ島の、本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は給食最終日!いつもと変わらず、食器が割れていないか、確認から始まります!
給食室では、朝早くから、デザートのミルクゼリー作りに励んでいます!!
いちごから作った手作りのソースをポットに入れて・・・
ミルクゼリーの上に注いでいます♪
おひたしも、色がとってもきれいに仕上がりました!
塩こうじで、下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし・・・
フライヤーでからっと揚げています!
大きい回転釜では、お祝いのなると入りのすまし汁を作って、配缶しています♪
みんなで協力して、おいしい給食を作ってくださいました!
ありがとうございました!
放送室では、給食委員会から、給食の紹介をしてくれました。
みんなが「お祝いなると」食べられるように、1年生のお当番さんも上手に配ばってくれました。
お当番姿も、安心してみていられる1年生です!
各クラスでは、最後の給食を輪になって、楽しく食べていました!
今年度、コロナ禍で、黙食からスタートした給食も、楽しく食べられるようになりました。
この1年も、無事に給食の提供ができました。
皆様のご協力、ありがとうございました。