4月23日の給食
ごはん
ハンバーグ
マセドアンサラダ
ABCスープ
大人気のハンバーグ。丁寧にこねて成型します。
肉を扱うときは、手袋やエプロンをして衛生面で気を付けて作業しています。
このあとコンベクションオーブンに入れるとジューシーな香りが漂ってきました。
プール掃除を終えた6年生は、「おなかすいた~!」とペロッと平らげていました。涼しかったので、ABCスープも大人気でした。
ごはん
ハンバーグ
マセドアンサラダ
ABCスープ
大人気のハンバーグ。丁寧にこねて成型します。
肉を扱うときは、手袋やエプロンをして衛生面で気を付けて作業しています。
このあとコンベクションオーブンに入れるとジューシーな香りが漂ってきました。
プール掃除を終えた6年生は、「おなかすいた~!」とペロッと平らげていました。涼しかったので、ABCスープも大人気でした。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
4年生が学校農園(むくろじ農園)に麦の種をまきました。育った麦は、4年生達が5年生に進級した来年の6~7月に刈り取ります。小さな種を手に取り、大きく育つよう願いながら種まきをしました。
説明を聞いてから
いよいよ、まきます。
つまんで、まいてから
土をかぶせます。
手際よくまいていきます。
来年どれくらい大きくなっているか楽しみですね。