9月17日の給食
子ぎつねずし
牛乳
メヌケの西京焼き
ピリからきゅうり
かまぼこと水菜のすまし汁
きなこだんご
今日は、十五夜様のお月見メニューです。
庁務手さんが校庭でススキをとってきて飾ってくれ、お団子もお供えしました。
こぎつねすしは、油あげ・ごぼう・人参・いんげん・しいたけを甘辛く煮て、酢飯に混ぜ込んだものです。
すまし汁は、お月見かまぼこが入っていて、黄色いお月さまの中に白いうさぎ模様になっています。
きなこ団子も楽しみによく食べていました。
子ぎつねずし
牛乳
メヌケの西京焼き
ピリからきゅうり
かまぼこと水菜のすまし汁
きなこだんご
今日は、十五夜様のお月見メニューです。
庁務手さんが校庭でススキをとってきて飾ってくれ、お団子もお供えしました。
こぎつねすしは、油あげ・ごぼう・人参・いんげん・しいたけを甘辛く煮て、酢飯に混ぜ込んだものです。
すまし汁は、お月見かまぼこが入っていて、黄色いお月さまの中に白いうさぎ模様になっています。
きなこ団子も楽しみによく食べていました。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。