5月7日の給食
親子丼
きんぴら
大根と小松菜の味噌汁
本日より本橋農園の野菜を使用しております。
味噌汁に使用した大根と小松菜はとてもみずみずしくておいしかったです。
これからの時期、いろんな種類の野菜が届く予定です。
親子丼
きんぴら
大根と小松菜の味噌汁
本日より本橋農園の野菜を使用しております。
味噌汁に使用した大根と小松菜はとてもみずみずしくておいしかったです。
これからの時期、いろんな種類の野菜が届く予定です。
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
塩味ナムル
トッポギスープ
ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。
塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。
図工で4年生が彫刻刀を使います。安全に使用するために、彫刻刀の使い方について学習しました。説明を聞いた後に、実際に使ってみました。最初は恐る恐る使っていた子どもたちですが、時間が経つにつれて自信をもって使うことができるようになってきました。
慎重に、慎重に。
集中してますね。
だんだん慣れてきたかな。
これから版画作品の作成にはいります。完成が楽しみですね。