4月16日の給食
タコライス
レタスと卵のスープ
ココアプリン
回転窯でじっくり野菜を煮込んで片栗粉でとろみをつけてから、卵とレタスを入れてさっと
煮込みます。卵もふわふわのスープです。
タコライスのミートソースを煮込んでいるところです。トマトをベースにじっくり煮込んであります。少しスパイシーにするためにチリパウダーを加減しながら加えました。
「わータコライスだ!」と好評でした。
ココアプリンは、ひとつずつ固めて丁寧に生クリームを絞り出し飾っています。
タコライス
レタスと卵のスープ
ココアプリン
回転窯でじっくり野菜を煮込んで片栗粉でとろみをつけてから、卵とレタスを入れてさっと
煮込みます。卵もふわふわのスープです。
タコライスのミートソースを煮込んでいるところです。トマトをベースにじっくり煮込んであります。少しスパイシーにするためにチリパウダーを加減しながら加えました。
「わータコライスだ!」と好評でした。
ココアプリンは、ひとつずつ固めて丁寧に生クリームを絞り出し飾っています。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。