7月3日の給食
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
とろーりチーズのなすのピザ風
この3日間で、学校で収穫したジャガイモを20㎏使用しました。
今日のポトフも「じゃがいもが甘くておいしい!」と3年生が言っていました。
とってもおいしいじゃがいもをご馳走様でした。おいしさを分け合って幸せをいただきました。
約13㎏のじゃがいもです。昨日の青のりポテトに使用しました。
【じゃがいもの下処理の様子】
皮むき機で皮をむきます。水を入れながら回すと下の写真のようにきれいにむけます。
めは残ってしまうので、調理員さんが丁寧にひとつひとつとっています。
じゃがいもは、煮崩れやすいので先にスチームコンベクションで蒸してから最後に料理に入れています。今日のポトフは、ほかの具材のおいしいスープも吸い込んで、さらに美味しくなっていました。