7月12日の給食
ナン
コーヒーミルク
ポークビーンズ
マカロニサラダ
とうもろこし
10日からとことこオーガニックの野菜を使用しています。(7月と9月で予定)
とことこオーガニック野菜とは、化学的に合成された農薬および化学的に合成された肥料を使わないで栽培された野菜です。野菜の味だけではなく、土づくりからこだわりをもち、環境にもやさしい農業に取り組んでいます。環境にやさしいということは、未来への農地を守り農家を支えることにつながります。とれたてを農家さんが運んでくれるので、とてもみずみずしくておいしいです。来週もなすやモロヘイヤ・トマトも使用予定です。
10日・・・きゅうり
11日・・・ピーマン
12日・・・きゅうり
【1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました】
1人2本ずつトウモロコシの皮むきをしてくれました。1枚ずつ丁寧に皮をむいて、最後には茎の部分も上手にポキッととってくれました。おかげで給食室も大助かりです。
トウモロコシのひげの数は、実の数と一緒だと知るとびっくりしていました。
甘くておいしかったです!ごちそうさまでした。