11月11日の給食
しゃくし菜チャーハン
牛乳
いかの竜田揚げ
ほうれん草の中華風サラダ
大根スープ
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県で育った農畜産物や郷土食を学校給食の献立に取り入れて、地元食材消費や郷土への愛着や生鮮に携わる方への感謝の気持ちを育てる取り組みです。
しゃくし菜チャーハンは、秩父特産のしゃくし菜の漬物を使用しています。大人気で全校で残りはお茶碗1杯分でした。
また、三ヶ島の本橋農園さんが大根・ほうれん草・人参を届けてくれました。みずみずしく、おいしく育った野菜もほぼ完食に近く、おかわりして食べていました。野菜がおいしい時期になってきたのも、子どもたちは気づいているようです。
しゃくし菜ご飯のしゃくし菜と豚ひき肉を炒めている様子です。
これを↓ ガラスープや醤油で下味をつけたごはんと混ぜ合わせて出来上がりです。