ブログ

10月15日の給食

 

そぼろずし

牛乳

ささかまぼこの磯辺揚げ

衣かつぎ

せんべい汁

 

今日は十三夜です。

給食見本の展示場所にススキを飾りました。十五夜と同じように団子・すすきなどの秋の七草や里芋・クリなどをお供えして、農作物の収穫の感謝をする日です。

本橋農園の里芋を衣かつぎにして塩やしょうゆで味をつけていただきました。そのものの味が際立っておいしくいただきました。今年は、適度に雨が降ったので豊作だそうです。

 

皮付きのまま丁寧に洗って、スチームコンベクションで蒸しました。

 

南部せんべいは、一口大に折ってから汁の中へ入れました。昆布や鰹節・肉のおいしい出汁を吸っておいしくなっていました。