ブログ

1月30日の給食

 

肉汁付けうどん

牛乳

みそポテト

ピリ辛大根

 

 

【今日から2月5日(水)まで三ケ島小学校の給食週間です】

それぞれの学年で給食の作品を作成しました。今日から5日まで校内に掲示します。2月7・8日に開催される給食展では、選ばれた方の作品が掲示されます。

 

今日は、所沢の郷土料理肉汁付けうどんです。秩父の郷土料理の子供に人気のみそポテトも添えました。

また、今日は地元のとことこオーガニック野菜の大根をいただき、ピリ辛漬けにしました。大根の味が濃く甘さもありおいしくいただきました。

 

みんな大好き!みそポテト】

小麦粉を水で溶いた衣をつけてカラッと揚げます。甘辛いみそがとってもおいしいメニューです。おかわり争奪戦になっていました。