6月4日の給食
ごぼうのペペロンチーノ
かみかみサラダ
コーンと卵のスープ
今日から10日まで「歯と口の衛生週間」です。
歯を丈夫に育て、虫歯を予防するという観点で、噛み応えのあるメニューにしました。
ごぼうのペペロンチーノ
かみかみサラダ
コーンと卵のスープ
今日から10日まで「歯と口の衛生週間」です。
歯を丈夫に育て、虫歯を予防するという観点で、噛み応えのあるメニューにしました。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。