6月19日の給食
枝豆ご飯
牛乳
小松菜メンチカツ
キャベツと塩昆布の和え物
豚汁
今日の所沢産は、小松菜メンチカツの小松菜・キャベツ・大根・人参・じゃがいも
埼玉県産は、牛乳・豚肉・和え物の小松菜です。
小松菜のメンチは、所沢産の小松菜を練りこんだカツで野菜嫌いでも食べやすかったようです。
枝豆ご飯
牛乳
小松菜メンチカツ
キャベツと塩昆布の和え物
豚汁
今日の所沢産は、小松菜メンチカツの小松菜・キャベツ・大根・人参・じゃがいも
埼玉県産は、牛乳・豚肉・和え物の小松菜です。
小松菜のメンチは、所沢産の小松菜を練りこんだカツで野菜嫌いでも食べやすかったようです。
豚丼
牛乳
ほうれん草の磯和え
さつまいもとねぎの味噌汁
全校朝会がありました。校長先生からは、最初に糀谷八幡湿地で5年生が植えた稲から収穫されたお米をいただいた話を、次に「興味を持つ心を大切にしよう」というお話がありました。日本人として初めて空を飛んだとされる「浮田幸吉」の話をしながら、興味を持ったことに対して、失敗しても何度も試行錯誤しながら頑張ることができるのは、興味を持つ心があるからであり、その心は大切にしましょうという内容でした。
幸吉が飛んだ時の想像画です。
次に、細田先生から今月の生活目標についてお話がありました。
今月の目標は「学校をピカピカにしよう」です。今年の汚れは、今年のうちにきれいにする。残りの日数で学校をきれいにしましょうというお話がありました。2学期終業式まで、今日を入れてあと16日。勉強も生活もまとめの時期です。しっかりと学校生活が送ることができるよう教職員一同、見守ってまいります。