6月19日の給食
枝豆ご飯
牛乳
小松菜メンチカツ
キャベツと塩昆布の和え物
豚汁
今日の所沢産は、小松菜メンチカツの小松菜・キャベツ・大根・人参・じゃがいも
埼玉県産は、牛乳・豚肉・和え物の小松菜です。
小松菜のメンチは、所沢産の小松菜を練りこんだカツで野菜嫌いでも食べやすかったようです。
枝豆ご飯
牛乳
小松菜メンチカツ
キャベツと塩昆布の和え物
豚汁
今日の所沢産は、小松菜メンチカツの小松菜・キャベツ・大根・人参・じゃがいも
埼玉県産は、牛乳・豚肉・和え物の小松菜です。
小松菜のメンチは、所沢産の小松菜を練りこんだカツで野菜嫌いでも食べやすかったようです。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
4年生が学校農園(むくろじ農園)に麦の種をまきました。育った麦は、4年生達が5年生に進級した来年の6~7月に刈り取ります。小さな種を手に取り、大きく育つよう願いながら種まきをしました。
説明を聞いてから
いよいよ、まきます。
つまんで、まいてから
土をかぶせます。
手際よくまいていきます。
来年どれくらい大きくなっているか楽しみですね。