ブログ

12月20日の給食

 

つけ汁うどん

牛乳

かぼちゃのみつがらめ

白菜とゆずのつけもの

 

今日は、一日早い冬至メニューでした。

「ん」を重ねる食材を使用しました。「にんじん・うんどん・なんきん」給食の放送を聞いていた子はすぐに答えてくれました。ほかにも「れんこん・ぎんなん・きんかん…」子どもたちからどんどん言葉が出てきました。

明日は、ゆず湯につかり冬至メニューで体を温めてくださいね。

 

【かぼちゃのみつがらめ】

 

カボチャを2㎝角に切って、素揚げにしました。

それを砂糖・水・しょうゆ・バターを煮詰めて作った蜜にからめました。

ほくほくカボチャ、とってもおいしかったです。