6月6日の給食
麦ごはん
牛乳
いわしのかばやき
じゃがいもの和風サラダ
小松菜と油揚げのみそ汁
いわしは、揚げることにより小骨も食べやすくなります。ごはんが進む味でした。
魚が好きになってくれるといいなと思います。
麦ごはん
牛乳
いわしのかばやき
じゃがいもの和風サラダ
小松菜と油揚げのみそ汁
いわしは、揚げることにより小骨も食べやすくなります。ごはんが進む味でした。
魚が好きになってくれるといいなと思います。
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
塩味ナムル
トッポギスープ
ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。
塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。
図工で4年生が彫刻刀を使います。安全に使用するために、彫刻刀の使い方について学習しました。説明を聞いた後に、実際に使ってみました。最初は恐る恐る使っていた子どもたちですが、時間が経つにつれて自信をもって使うことができるようになってきました。
慎重に、慎重に。
集中してますね。
だんだん慣れてきたかな。
これから版画作品の作成にはいります。完成が楽しみですね。