10月3日の給食
麦ごはん
牛乳
いかのガーリック焼き
マーボー豆腐
小松菜のナムル
運動会の練習もがんばっていて、給食完食するクラスがほとんどです
マーボー豆腐の「シイタケが嫌なんだよ!」と言いながらも、頑張って食べている姿がありました。
今日は、野菜料理の中でも人気のナムルでした。にんにくがピリッと効いてごま油の風味で食べやすくなるようです。
麦ごはん
牛乳
いかのガーリック焼き
マーボー豆腐
小松菜のナムル
運動会の練習もがんばっていて、給食完食するクラスがほとんどです
マーボー豆腐の「シイタケが嫌なんだよ!」と言いながらも、頑張って食べている姿がありました。
今日は、野菜料理の中でも人気のナムルでした。にんにくがピリッと効いてごま油の風味で食べやすくなるようです。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。