修学旅行に出発しました。
6年生が修学旅行に出発しました。全員が元気よく、日光に向かって出発しました。今日、明日と2日間で様々なものを見聞したり、経験したりして帰ってきてほしいと思います。
朝、早い時間にもかかわらず、お見送りに来ていただいた保護者の皆様どうもありがとうございました。
6年生が修学旅行に出発しました。全員が元気よく、日光に向かって出発しました。今日、明日と2日間で様々なものを見聞したり、経験したりして帰ってきてほしいと思います。
朝、早い時間にもかかわらず、お見送りに来ていただいた保護者の皆様どうもありがとうございました。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。