ボッチャを体験しました。
6月10日(月)に6年生が「ボッチャ体験」をしました。ボッチャとは、ボッチーから派生した障がい者スポーツの一つで、ボールを投げたり、転がしたり他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競い合う競技です。子どもたちは、競技の難しさを体験しながらも、その面白さを実感しているようでした。
近づけるのは難しそうです。
6月10日(月)に6年生が「ボッチャ体験」をしました。ボッチャとは、ボッチーから派生した障がい者スポーツの一つで、ボールを投げたり、転がしたり他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競い合う競技です。子どもたちは、競技の難しさを体験しながらも、その面白さを実感しているようでした。
近づけるのは難しそうです。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。