体育朝会を行いました。
今朝、体育朝会をしました。今日は、全校で縄跳びをしました。最初に体育委員がお手本(前跳び・後跳び)を見せた後に、全体で行いました。寒い中でしたが、元気よく縄跳びができました。あやとびや交差跳びの紹介もありました。縄跳びは今後、体育の授業等でも練習していくことになると思います。
今朝、体育朝会をしました。今日は、全校で縄跳びをしました。最初に体育委員がお手本(前跳び・後跳び)を見せた後に、全体で行いました。寒い中でしたが、元気よく縄跳びができました。あやとびや交差跳びの紹介もありました。縄跳びは今後、体育の授業等でも練習していくことになると思います。
わかめごはん
牛乳
アジフライ
ごぼうサラダ
豚汁
今日は、5・6年生で調理実習があったので食べられるか心配していましたが、「豚汁おかわり!」「わかめごはんおかわり!」と予想以上にしっかり食べていました。1・2時間目のクラスは、しっかりおなかがすいたそうです。さすが成長期ですね!
今日のアジフライは、魚嫌いな子も骨に苦戦しながらも食べている様子がありました。残食も全員で5尾分でした。魚も衣や油の力で食べやすくなりますね。
校内にある「むくろじ農園」も収穫の時期を迎えています。2年生が大根の収穫をしました。大きく育った大根を見て、子どもたちは大喜びです。収穫したものは、お家に持ち帰りました。満足気な顔で下校する子どもたちがたくさんいました。
まず、どのように大根をとるのか見本をみます。
最初に先生がやってみました。こんなに大きいものが取れました。
いざ、収穫。
立派です。
「ちょっとー。大きくて、抜けないよー。」
大根の土をきれいにとります。
持ち帰ります。