調理実習(6年生)
5月に行った6年生の調理実習です。実は、このクラスの調理実習は2回目です。1回目は、全員で同じ「三色野菜いため」を作りました。その後、全員が家で「三色野菜いため」を作って腕を上げてから、2回目の実習で、自分の「オリジナルいため料理」を作ったのです。一人ひとりが自分の考えたメニューを作りましたが、とっても手際がよくスムーズに授業が進みました。グループ内の協力もとってもよくできました。今年の6年生は、なかなかやります!
5月に行った6年生の調理実習です。実は、このクラスの調理実習は2回目です。1回目は、全員で同じ「三色野菜いため」を作りました。その後、全員が家で「三色野菜いため」を作って腕を上げてから、2回目の実習で、自分の「オリジナルいため料理」を作ったのです。一人ひとりが自分の考えたメニューを作りましたが、とっても手際がよくスムーズに授業が進みました。グループ内の協力もとってもよくできました。今年の6年生は、なかなかやります!
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
11月19日(火)~11月21日(木)までの3日間で、三ケ島中学校の1年生5名が本校で職場体験を行いました。最終日には、特別支援学級の生徒さんも体験に訪れ、計8名の中学生が職場体験をしました。(全員本校の卒業生です)子どもたちに勉強を教えたり、校内美化活動をするなど様々な活動をしてもらいました。子どもたちも、卒業生に会えてうれしかったようです。
朝のあいさつのはずが、思わぬ再会に子どもたちが話しかけます。中学生、少し照れくさそうです。
勉強も教えてもらいました。
一緒に給食も食べました。
中学生のみなさん、どうもありがとうございました。