5年自然教室(6月8・9日)
5年生が自然教室(林間学校)に行ってきました。雨に降られながらも、夕方からのキャンプファイヤーはなんとか行うことができました。準備をしてきた実行委員を中心に、歌って踊って楽しい時間を過ごすことができました。実行委員は、しおりの作成や集いごとの司会など、当日までの休み時間をたくさん使って準備をしてきました。行動班や部屋の班でも、皆協力して過ごすことができました。とても立派な態度で学習できた5年生です。
(他の行事と順番が前後して申し訳ありませんでした)
5年生が自然教室(林間学校)に行ってきました。雨に降られながらも、夕方からのキャンプファイヤーはなんとか行うことができました。準備をしてきた実行委員を中心に、歌って踊って楽しい時間を過ごすことができました。実行委員は、しおりの作成や集いごとの司会など、当日までの休み時間をたくさん使って準備をしてきました。行動班や部屋の班でも、皆協力して過ごすことができました。とても立派な態度で学習できた5年生です。
(他の行事と順番が前後して申し訳ありませんでした)
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
11月19日(火)~11月21日(木)までの3日間で、三ケ島中学校の1年生5名が本校で職場体験を行いました。最終日には、特別支援学級の生徒さんも体験に訪れ、計8名の中学生が職場体験をしました。(全員本校の卒業生です)子どもたちに勉強を教えたり、校内美化活動をするなど様々な活動をしてもらいました。子どもたちも、卒業生に会えてうれしかったようです。
朝のあいさつのはずが、思わぬ再会に子どもたちが話しかけます。中学生、少し照れくさそうです。
勉強も教えてもらいました。
一緒に給食も食べました。
中学生のみなさん、どうもありがとうございました。