6年生社会科見学(5月9日)
6年生が社会科見学で、東京の国会議事堂と国立科学博物館に行きました。1学期は国会や博物館の予約が取りやすく、施設もすいているため、今年は1学期に行きました。博物館では早い時間だったため、たっぷり見学ができ、国会でも参議院の体験プログラムで法律ができる過程を学習できました。早い時刻の出発でしたが、保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。
6年生が社会科見学で、東京の国会議事堂と国立科学博物館に行きました。1学期は国会や博物館の予約が取りやすく、施設もすいているため、今年は1学期に行きました。博物館では早い時間だったため、たっぷり見学ができ、国会でも参議院の体験プログラムで法律ができる過程を学習できました。早い時刻の出発でしたが、保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
11月19日(火)~11月21日(木)までの3日間で、三ケ島中学校の1年生5名が本校で職場体験を行いました。最終日には、特別支援学級の生徒さんも体験に訪れ、計8名の中学生が職場体験をしました。(全員本校の卒業生です)子どもたちに勉強を教えたり、校内美化活動をするなど様々な活動をしてもらいました。子どもたちも、卒業生に会えてうれしかったようです。
朝のあいさつのはずが、思わぬ再会に子どもたちが話しかけます。中学生、少し照れくさそうです。
勉強も教えてもらいました。
一緒に給食も食べました。
中学生のみなさん、どうもありがとうございました。