ブログ

1月16日

 

 

里芋ごはん 牛乳

かじきのドレッシングかけ

切り干し大根のスタミナ炒め

小松菜と豆腐のみそ汁

 

 

 

 

今日は,かじきのドレッシングかけです。片栗粉を1枚1枚丁寧にまぶして揚げました。手作り玉ねぎドレッシングが絶品で、おかわりにはたくさんの手があがっていました。お魚が苦手な子でも食べやすい人気メニューです。

 

 

切り干し大根も、にらの風味が加わって、おいしくできました。

 

 

 

 

また、今日は家庭教育学級の一環として、試食会を3年ぶりに行いました。

限られた人数でしたが、みなさん、とても関心をもって参加してくださいました。

 

 

給食当番を行ってもらい、黙食し、片付けまで、子ども達と同様に行っていただきました。「おいしかった!」「子ども達の話には聞いていたけれど、食べることができてよかった!」と、とても好評でした。順調に試食会を行うことができました。準備をしてくださった役員さん、ありがとうございました。

 

今日のレシピは、給食だよりと献立表のページに紹介しておきます。