3月21日
焼きたてウインナーパン
牛乳
いかとコーンのサラダ
ミネストローネ
今日は、焼きたてウインナーパンです。パンの生地をウインナーに巻き付けるところから、給食室で作りました。
今日は、校長先生が、給食室の視察に来てくれました。
焼きたてウインナーパン
牛乳
いかとコーンのサラダ
ミネストローネ
今日は、焼きたてウインナーパンです。パンの生地をウインナーに巻き付けるところから、給食室で作りました。
今日は、校長先生が、給食室の視察に来てくれました。
★給食最終日 献立★
鮭ずし
牛乳
塩からあげ
小松菜のおひたし
お祝いすまし汁
ミルクゼリー いちごソースがけ
今日の小松菜は三ヶ島の、本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は給食最終日!いつもと変わらず、食器が割れていないか、確認から始まります!
給食室では、朝早くから、デザートのミルクゼリー作りに励んでいます!!
いちごから作った手作りのソースをポットに入れて・・・
ミルクゼリーの上に注いでいます♪
おひたしも、色がとってもきれいに仕上がりました!
塩こうじで、下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし・・・
フライヤーでからっと揚げています!
大きい回転釜では、お祝いのなると入りのすまし汁を作って、配缶しています♪
みんなで協力して、おいしい給食を作ってくださいました!
ありがとうございました!
放送室では、給食委員会から、給食の紹介をしてくれました。
みんなが「お祝いなると」食べられるように、1年生のお当番さんも上手に配ばってくれました。
お当番姿も、安心してみていられる1年生です!
各クラスでは、最後の給食を輪になって、楽しく食べていました!
今年度、コロナ禍で、黙食からスタートした給食も、楽しく食べられるようになりました。
この1年も、無事に給食の提供ができました。
皆様のご協力、ありがとうございました。
家庭教育学級で「天体観察」の講座を行いました。多くの方々が参加しました。(親子参加です)最初は、体育館で星についてのお話を聞いた後に外で天体観測をしました。望遠鏡を覗いて「すごーい」などの驚きの声があがっていました。
フラッシュ撮影が禁止でしたので、当日の外の様子は写真のような感じです。