11月9日
きつねつけうどん 牛乳
大根の香りづけ
かぼちゃ蒸しパン
今日は三ヶ島の農家さんから届いた大根を使った香りづけでした。シャキシャキでとってもおいしくできました。
本と給食のコラボメニュー
11月は読書月間のため、絵本とのコラボメニューをたくさん取り入れました。
今日は、「ぐりとぐらとすみれちゃん」より、かぼちゃを使った蒸しパンです。
なかがわりえこ と やまわきゆりこ 「ぐりとぐらとすみれちゃん」 〈福音館書店〉
給食も絵本も、この機会に楽しんでほしいと思います。
また、昨日、今日と5年生の家庭科の授業で、「だし」について学びました。給食室のチーフも参加し、塩水と、だし汁の味比べをしました。だしのおいしさが、子ども達にも伝わってほしいと思います。