ブログ

9月8日

 

 

今日は、重陽の節句メニューです!

 

ごはん

さばのごま風味揚げ

菊花あえ

沢煮碗

 

今日のねぎは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

明日、9月9日は、重陽の節句です。

 

 

 

 

今年は例年よりさらに高騰した菊を豪華に使って、あえものにしました。

季節の味を楽しんでもらいたいと思います。

 

 

 

 

給食だよりでもお伝えした、さばのごま風味揚げ!カリッとおいしく仕上がりましたよ!

 

 

 

 

今日の汁物の沢煮碗は、豚肉と千切り野菜をだし汁で煮た塩味の汁物で、こしょうが効いていてとってもおいしいです。初夏から秋にかけていただく料理だそうです。