今日の給食(令和6年度)
1月22日の給食
うめじゃこごはん
牛乳
千草焼き
白菜と塩昆布の和え物
高野豆腐のうま煮
1月21日の給食
広東麺
狭山茶
揚げ餃子
豆乳プリン
1月20日の給食
ごはん
牛乳
ぶりのみそマヨネーズ焼き
切り干し大根の煮物
キャベツと厚揚げの味噌汁
1月17日の給食
きびごはん
牛乳
ひじき入りつくね焼き
きんぴら
むらくも汁
【ひじき入りつくね焼き】
豆腐入りのやわらかめのつくねの中にひじきやネギを加えて焼きました。
ふっくらボリュームたっぷりに出来上がりました。
つくね
1月16日の給食
麦ごはん
牛乳
いかのチリソースがけ
ハムと春雨の炒め物
かぶのスープ
1月15日の給食
こぎつねずし
牛乳
銀さわらの西京焼き
ほうれん草の磯和え
白玉ぜんざい
今日は、小正月で繭玉で飾っただんごをいただく日です。この繭玉は、朝にあずきがゆの中に入れて食べることが多いですが、今回はぜんざいに繭玉に見立てた白玉だんごを入れました。
あんこが苦手な子もいましたが、行事食なので少しは食べようと頑張っている姿がありました。
【白玉ぜんざい】
コトコトと時間をかけて軟らかく煮てから、砂糖を入れて灰汁をとって炊き上げました。
白玉団子は茹でて、水でしめてから炊き立てのぜんざいに入れました。
手作りのぜんざいは、ホッとする甘さでした。
1月14日の給食
照り焼きチキンバーガー
牛乳
ホワイトシチュー
キャベツとパインのサラダ
今日の献立は、照り焼きチキンバーガーでした。
昼の給食委員さんの放送で「好きなようにアレンジして食べてみてください」と伝えると、
校長先生おすすめのチキンとサラダ、チキンのみ、シチューをつけて食べたり、シチューとサラダの組み合わせ、サラダのみなどバラエティーに富んだ食べ方をしていました。具の組み合わせで、いろんな味になるのが楽しいですね。
そして今日からまた、牛乳パックのリサイクルが始まりました。
1月10日の給食
ごはん
牛乳
銀鮭の塩こうじ焼き
ほうれん草のごまみそ和え
じゃがいものそぼろ煮
今日は、ほうれん草のごまみそ和えが今年度初だったので、「味はどうですか?」と尋ねると、2年生からは「いつもよりコクがあると思った!」「おいしい!」と答えてくれました。
和食のうまみをたっぷり味わってよく食べていました。
1月9日(3学期給食開始)
豚キムチ丼
牛乳
塩味ナムル
トッポギとわかめのスープ
あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたします。
給食の時間が笑顔あふれる時間になるよう、安全でおいしい給食つくりに励みます!給食室一同より。
今日も楽しそうに給食を食べている子どもたちの姿を見て安心しました。
一回り大きくなっているように見えました。
【給食室の様子】
冬休みの間にピカピカに磨き上げられた給食室と機材が、元気に稼働しています。
今年も調理員さんたちの愛情たっぷりの給食が提供されます。
↑ 「豚キムチ丼の具」
↑「トッポギとわかめのスープ」
「ぼくのスープにトッポギはいってないよ!」「8個も入ってた!」...
トッポギは、どうしてもそこに沈んでしまうので、給食係さんは配分が大変なんです。給 食のあるあるですね。
12月23日(2学期給食最終日)
ライスボールパン
牛乳
唐揚げ
星のサラダ
ABCスープ
シュワシュワフルーツポンチ
【星探し】
スープには、型抜きニンジン・サラダには揚げた星のマカロニが入っていました。
星探しをしながら給食を楽しんでいました。
朝、元気に挨拶してくれた1年生。「給食のからあげが楽しみなんだ!」と話してくれました。みんないい顔で給食を食べていて、幸せな時間が流れていました。
最終日、輪になって食べていたクラスも多かったです。楽しそうでした。