今日の給食(令和6年度)
12月4日の給食
フレンチトースト
牛乳
ポークトマトシチュー
ブロッコリーサラダ
みかん
今日の一番人気は、ポークシチューでした。いつもよりおかわりの列が長く見えました。
ブロッコリーサラダは、本橋農園のキャベツをはじめ、野菜が甘くおいしくて、食缶が空っぽのクラスが多かったです。
1年生の様子を見に行くと、「みかんに攻撃された!」と言っている子がいました。どうやら、皮をむく際に果汁たっぷりだったので汁が飛んできたようです。とってもおいしいみかんでした。
12月3日の給食
豚丼
牛乳
ほうれん草の磯和え
さつまいもとねぎの味噌汁
12月2日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉のみそ焼き
キャベツとちくわのごま和え
みそすいとん汁
今日は、すいとんをみそ仕立てにしました。所沢では、すいとんのことを「とっちゃなげ」と言うそうです。うどんよりやわらかめの生地を引っ張りながら一口大にちぎって汁の中へ入れて作ります。子どもたちにも大人気でした。お代わりの時に、
「もうすいとんがなかった…」と残念がっている姿もありました。
11月29日の給食
つけうどん
ココア豆乳
さとまるくん
白菜と豆苗のツナサラダ
【さとまるくん】メニュー
今日も本橋農園からおいしい里芋が届きました。コロッケ風にしたかったので、小頭と言って親芋と子芋の間にある大き目のほくほくとあっさりとした芋も使っています。
里芋は、皮をむいてから蒸してつぶします。ひき肉と玉ねぎを炒めて、みそで甘辛く味付けしたものと混ぜ合わせました。
これを丸く整形して片栗粉をまぶします。
こんがりきつね色に揚げました。
「コロッケみたいでおいしかった!」と言っている子が多かったので、来年もまた旬の時期に出したいと思います。
【ランチルームの様子】
今年最後のランチルームでの食事でした。向かい合わせで楽しく食べると、食欲もモリモリわくようです。和え物もたくさん食べていました。
【給食黒板でのできごと】
さとまるくんが、初メニューだったので、感想を教えてね。と書いたら・・・その日の夕方にはこんなにコメントが寄せられました!こんな風なやりとりになるとは想像してなかったので、うれしかったです。皆さんありがとう。
また、来年の旬の時期に作りますね!楽しみにしていてください。
11月28日の給食
里芋ごはん
牛乳
ぶりの塩こうじ焼き
五目ごま和え
わかめととうふのみそ汁
ランチルームでは、1年生が五目ごまあえをおかわりをたくさんして食べていました。先生が「いつもよりたくさん食べていて、こんなに食べられるんですね!」と驚いていました。
今日も調理員さんが目の前でごま和えを和えてくれました。出来立てっておいしいんです。そして、何が入っているか、どんな味かわかるので安心するのでしょうね。愛情をかけて作ってくれるのも伝わっているようです。
今月のランチルームでの残しはほとんどありませんでした!いつも違う場所で、調理員さんに盛り付けていただいた食事を食べられる特別感も、食べたいにつながるんですね。
11月27日の給食
ハヤシライス
牛乳
オリエンタルサラダ
はなみかん
さつまいものごまがらめ(1年生の収穫したさつまいもで作りました)
【1年生が収穫したさつまいも】
総計16kg使用
1年生が育てたさつまいもは、今年は豊作でした。給食室で使用した量は16㎏!
大きいものは1.2㎏もありました。牛乳1L よりも重い立派なお芋です。
今日はその中の10㎏を使用しました。先週のさつま汁等に足して使用しています。
甘くてほくほくしているとってもおいしいさつまいもでした。
ごちそうさまでした。
11月26日の給食
スイートポテトトースト
牛乳
ポトフ
マカロニサラダ
今日のポトフには、秋の旬の味覚のレンコンが入っています。煮るとほっこりとして食感が良いです。レンコンには、熱に強いビタミンCも多く、食物繊維も豊富です。咳が出るときにもよいとされており、免疫力を高めるのでこれからの時期に積極的に食べてほしい食材の一つです。
【スイートポテトトースト】
旬のさつまいもをふかして、生クリーム・はちみつ・バター・牛乳でスイートポテト風に練ったものをバケットにのせて焼きました。うえには香ばしい黒ゴマもいいアクセントになっています。
11月25日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
ほうれん草の磯和え
里芋のそぼろ煮
今日も本橋農園から届いたおいしいほうれん草・人参・里芋を使っています。
私たちにには厳しい寒暖差も「野菜にとっては、おいしい要素となっているんです。」と本橋さんが教えてくれました。寒さが野菜をおいしくしてくれているんですね。
ほうれん草の磯和えも完食のクラスがほとんどでした。ランチルームで食べた2年生は、給食室のチーフが目の前で和えてくれた磯和えを「おいしい~」「もっと食べたい!」とあっという間に食べていました。和えたてはさらに格別なおいしさです。
11月22日の給食
麦ごはん
牛乳
白身魚の甘辛揚げ
五目豆
さつま汁
11月21日の給食
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
11月20日の給食
麦ごはん
牛乳
タッカルビ
チョレギサラダ
りんご
11月19日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉のガーリック焼き
生揚げチャーサイ
チンゲン菜のごま和え
11月16日給食
スパゲティミートソース(里芋入り)
牛乳
大コーンサラダ
音符ケーキ
本日の所沢産野菜は、里芋・大根・人参・ほうれん草です。
音楽会を頑張りましたね!
ココアカップケーキに粉砂糖で音符を描きました。
このカップケーキのおかわりが食べたくて、野菜を頑張って食べていた子もいました
11月15日の給食
かてめし
牛乳
サケの照り焼き
キャベツのポン酢あえ
かまぼこと小松菜のすまし汁
今日の所沢産野菜は、キャベツ・大根・人参です。
かてめしは、埼玉県の郷土料理です。
11月13日の給食
麦ごはん
牛乳
焼き餃子
マーボー大根
つぼみサラダ
11月12日の給食
お茶マーブル食パン
牛乳
スペイン風オムレツ
豆苗ツナサラダ
ABCスープ
【本日の地場産食材】
お茶マーブル食パン・・・所沢産抹茶
牛乳・・・埼玉県産
スペイン風オムレツ・・・埼玉県産卵、牛乳
ABCスープ・・・埼玉県産小松菜、所沢産人参
炒めた野菜とじゃがいもを味付けし、卵液と混ぜ、上にチーズを散らしてあります。
このあとスチームコンベクションで加熱します。
こんがり焼き色をつけて、ふっくらと仕上がっています。
今日もよく食べていました。サラダも「もっと欲しい!」という声もありました。
地場産のおいしい野菜をたっぷり食べて、免疫力を上げてくださいね。
11月11日の給食
しゃくし菜チャーハン
牛乳
いかの竜田揚げ
ほうれん草の中華風サラダ
大根スープ
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県で育った農畜産物や郷土食を学校給食の献立に取り入れて、地元食材消費や郷土への愛着や生鮮に携わる方への感謝の気持ちを育てる取り組みです。
しゃくし菜チャーハンは、秩父特産のしゃくし菜の漬物を使用しています。大人気で全校で残りはお茶碗1杯分でした。
また、三ヶ島の本橋農園さんが大根・ほうれん草・人参を届けてくれました。みずみずしく、おいしく育った野菜もほぼ完食に近く、おかわりして食べていました。野菜がおいしい時期になってきたのも、子どもたちは気づいているようです。
しゃくし菜ご飯のしゃくし菜と豚ひき肉を炒めている様子です。
これを↓ ガラスープや醤油で下味をつけたごはんと混ぜ合わせて出来上がりです。
11月8日の給食
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
塩味ナムル
トッポギスープ
ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。
塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。
11月6日の給食
きなこ揚げパン
牛乳
秋野菜のクリーム煮
里芋サラダ
今日は、みんなが大好きなきなこ揚げパン!さっと揚げたらすぐにきなこをまぶして配缶します。
きなこと砂糖は1:1にしています。そこにちょっぴりの塩で甘さがぐんと引き立ちます。
「また作ってね!」「次はココアがいい!」…次の揚げパンをもう期待している子どもたちでした。
里芋サラダや秋野菜のかぶやれんこんが入ったクリーム煮も、モリモリ食べていました。
「里芋サラダの油揚げが好き!」と好きな理由を教えてくれるは子もいました。れんこんや里芋は、食物繊維やビタミン類も多く、免疫力を高めるのにもぴったりです。
11月6日の給食
焼肉丼(むぎごはん)
牛乳
春雨スープ
柿
今日は、6年生が2校親善体育大会なので焼肉丼です。パワーをいただいて頑張ってきてください!
旬の柿です。丁寧に洗ってから皮をむいている様子です。八百屋さんが大きな立派な柿を選んで持ってきてくださいました。甘くておいしいものでした。ビタミンCがたっぷりで風邪予防にもなります。
11月5日の給食
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
小松菜のごまあえ
のっぺい汁
さばの味噌煮は、スチームコンベクションでじっくりと火を通したので、身がふっくらとしていておいしく煮あがりました。
11月1日の給食
ナン
牛乳
カレービーンズ
ジャーマンポテト
ブロッコリーのサラダ
豆が旬の季節を迎えたので、大豆とひよこ豆を使ったカレービーンズにしました。
ナンは、人気でお代わりおじゃんけんが賑わっていました。
10月31日の給食
ツナピラフ
牛乳
鶏肉の塩焼き
海藻サラダ
パンプキンチャウダー
10月30日の給食
中華丼
牛乳
キャラメルポテト
中華丼もキャラメルポテトも「これ好き!また出してね!」というリクエストが多いメニューでした。もちろん残食も少なかったです。あるクラスでは、牛乳の残量が一番少なかったです。「残さないで食べよう!」という意識がどんどん高まっていて、給食時に回っていると、「見ててね!」と完食する姿を見せてくれます。成長を感じる素敵な時間です。
キャラメルポテトのさつまいもh、一度蒸してからさっと油で揚げています。
砂糖を焦がし、バターと水を加え最後に片栗粉でとろみをつけたソースです。
揚げた芋にキャラメルソースをからめました。キャラメルの優しい甘みが、とってもおいしかったです。
10月29日の給食
ごはん
牛乳
サバの竜田揚げ
元気サラダ
ワンタンスープ
サバの竜田揚げは、パリッとしたところはから揚げの味がするね!とおいしそうに食べていました。醤油、酒、みりん、しょうがで安心できるおいしさです。魚も揚げ物にするとよく食べます。
元気サラダは、「サラダでげんき」の本の中に登場する、お母さんに元気になってほしくて作ったサラダです。塩昆布や鰹節がいい味を醸し出してとってもいおいしいです。
10月28日の給食
ごはん
牛乳
千草やき
きんぴら
わかめとえのきのみそ汁
10月25日の給食
ジャンバラヤ
牛乳
鶏肉のレモンソース
大根サラダ
ABCスープ
10月24日の給食
※本日は就学時検診なので1年生向けの量です
タンメン
牛乳
手作りしゅうまい
タンメンのスープは、朝から鶏や豚ガラ・野菜・昆布などをコトコト煮込んで、あくが出たらすくい取り、おいしいスープができました。
しゅうまいは、豚肉・ほたて・豆腐・小松菜の具を混ぜ合わせて皮で包みました。
一年生は、初めて見た手作りしゅまいに「おっきい!」とびっくりしていました。
10 月23日の給食
青菜ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
キャベツのポン酢かけ
さつま汁
調理員さんが、さんまのしょうが煮を丁寧に時間をかけて骨まで食べられるように煮てくれました。
昆布と一緒に煮たてた煮汁の中にきれいに並べて、さらに上からも昆布でふたをしてコトコトと1時間半煮込みました。
骨まで食べられる柔らかさになり、子どもたちも果敢に挑戦していました。苦手な子は、身がほろりととれるので、骨をうまく外していましたが、一口かじってみていましたよ。運動会後、挑戦する姿が増えてきました!
一緒に煮たしょうがと昆布も大人気でした。
青菜ご飯は、カルシウムたっぷりなじゃこ・小松菜・ごまをごはんに混ぜ込みました。
骨まで食べた子どもたちは、丈夫な骨のもとになったはずです。
10 月22日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉のみそ焼き
納豆和え
のっぺい汁
今日の一番人気は、納豆和えでした。おかわりに行列ができるほどです。この光景は、納豆和えならではで…納豆パワーでもはや野菜料理の域を超えるようです。早速、「また食べたい!」とリクエストがきました。レシピを持ち帰って、「家でも作って食べてるよ!」と教えてくれる子もいまいた。
10月21日の給食
わかめごはん
牛乳
ほっけの一夜干し
キャベツと燈明のおひたし
じゃがいものそぼろ煮
10月18日の給食
親子丼
牛乳
五目ごま和え
みかん
親子丼の卵は、一つずつボウルに割り入れて殻などの混入はないかを確かめます。
卵を流しいれる直前に割卵しています。
卵を直前にかき混ぜて、溶いたものをひしゃくで流しいれます。火を入れてかき混ぜる作業を何回も繰り返します。均一に火が通るように繰り返すことで、完全に火が入っても半熟の食感に近いくらいなめらかな親子丼に仕上がります。
親子丼は、ほぼ完食で、「もっと食べたい!」と言っているくらいでした。
10月17日の給食
きびごはん
牛乳
ひじき入りつくねやき
ごぼうサラダ
ほうれん草と厚揚げのみそ汁
戻したひじきとねぎが入ることで食物繊維やミネラルがたっぷりの主菜になります。
ひじきの煮つけが余ったら、こんな風にアレンジしてもおいしいですね。
10月16日の給食
ごはん
牛乳
アジフライ
切干大根の中華風サラダ
プチプチ麦スープ
今日は、今年度一番完食率が高かったです。なんと牛乳込みで440g。
世界食糧デーなので、給食の放送で世界には食べられない方がたくさんいる状況を話題にしました。きちんと聞いていたからでしょうか。行動にうつせて素敵ですね。
初めて大麦の入ったスープを見て、不安になった子もいましたが、やっぱりおいしかった!と言っておかわりしていました。
10月15日の給食
そぼろずし
牛乳
ささかまぼこの磯辺揚げ
衣かつぎ
せんべい汁
今日は十三夜です。
給食見本の展示場所にススキを飾りました。十五夜と同じように団子・すすきなどの秋の七草や里芋・クリなどをお供えして、農作物の収穫の感謝をする日です。
本橋農園の里芋を衣かつぎにして塩やしょうゆで味をつけていただきました。そのものの味が際立っておいしくいただきました。今年は、適度に雨が降ったので豊作だそうです。
皮付きのまま丁寧に洗って、スチームコンベクションで蒸しました。
南部せんべいは、一口大に折ってから汁の中へ入れました。昆布や鰹節・肉のおいしい出汁を吸っておいしくなっていました。
10月11日の給食
ごはん
牛乳
からあげ
筑前煮
大根ときゅうりの中華風漬物
今日は、大人気のからあげでした。おかわりがしたくて、大好きなものを食べたいという気持ちが食べる力になって、いつもよりがんばって野菜を食べていました。
筑前煮の本橋農園の里芋もおいしくいただきました。
10 月10日の給食
きのこスパゲティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
ブルーベリーのカップケーキ
今日10月10日は目の愛護デーです。目に良いといわれるブルーベリーを使用したカップケーキを作りました。
運動会を頑張った子どもたちは、きのこスパゲティもぺろりと食べていました。
10月9日の給食
黒パン
牛乳
白身魚の香草焼き
里芋の豆乳シチュー
夏みかんのサラダ
地元の本橋農園さんが卵よりもはるかに大きな立派な里芋を届けてくれました。
色白でしっとりねっとりととてもおいしいお芋でした。
この里芋を使って、豆乳シチューにしました。炒めた肉と野菜に水やブイヨンを加えて煮込み始めるところです。
豆乳と隠し味のみそなどを加えて、米粉でとろみをつけ、塩で味を調えて完成です。
↑完成時は、中心温度計で安全な温度を確認して提供しています。
里芋豆乳シチューは、里芋やほかの野菜、豆乳の優しい甘さとうまみでよく食べていました。
10月8日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
小松菜の煮びたし
高野豆腐のそぼろ煮
10月4日の給食
カツカレー(麦ごはん)
飲むヨーグルト
ごぼうとじゃこのパリパリサラダ
10月3日の給食
麦ごはん
牛乳
いかのガーリック焼き
マーボー豆腐
小松菜のナムル
運動会の練習もがんばっていて、給食完食するクラスがほとんどです
マーボー豆腐の「シイタケが嫌なんだよ!」と言いながらも、頑張って食べている姿がありました。
今日は、野菜料理の中でも人気のナムルでした。にんにくがピリッと効いてごま油の風味で食べやすくなるようです。
10月2日の給食
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
ひじきの炒め煮
かぶのみそ汁
今日は、豆腐ハンバーグのソースを和風おろしソースにしました。最初は、いらないと言っていた子も「これ食べられる!やっぱり欲しい!」と再度おかわり列に並んでいる子もいました。また暑くなってしまったので、さっぱり甘酸っぱいソースがおいしかったんですね。
10月1日の給食
ピザトースト
牛乳
ポトフ
サツマイモサラダ
ランチルームの会食が始まりました
給食室の配膳員さんが盛り付けてくれた給食をいただきます。少しだけ栄養士から「朝食」の話を聞き、給食スタートです。
まずは6年1組からでした。いつもモリモリ完食してくれる頼もしいクラスです。
おいしそうに食べるので、見ていると幸せな気持ちになるのです。今日もおかわりがあっという間になくなりました。
おかわりジャンケン盛り上がっていました。
さつまいもと色とりどりの野菜とハムをスチームして冷やしてものです。
マヨネーズと甘酸っぱいドレッシングと和えているところです。
旬のさつまいもがとても甘くておいしかったです。
9月30日の給食
ごはん
牛乳
さんまのかばやき
キャベツのポン酢かけ
さつま汁
今日も秋を感じる旬の食材(さんま・ごぼう・さつまいも・大根など)をたくさん味わいました。
さんまのかば焼きは、ごはんに合う味でカリッと食べやすくなっていたので、初めは敬遠していた子も食べていました。
9月27日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ
バンサンスー
トッポギとわかめのスープ
9月26日の給食
さつまいもごはん
牛乳
いかの竜田揚げ
五目和え
むら雲汁
下味をつけたイカです。指と比べてみると立派な厚さなのがわかりますね。こんなに肉厚ですがやわらかくてくせがないので、どんな味でも合います。
下味をつけたイカに片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げます。一度に30個位入りました。
醤油と酒としょうがで味付けしました。唐揚げと同じで安心する味だったようで大人気でした。
むら雲汁は、豆腐・人参・鶏肉・わかめ・ほうれん草のすまし汁に卵をふんわりと流しいれた料理です。卵がむら雲のようになるのでこの名前がついています。具だくさんでうまみがしっかり効いた汁だったので、「おいしー!」と空っぽのおわんを見せてくれました。
9月25日の給食
ごはん
牛乳
おから入りつくねやき
じゃがいもの和風サラダ
小松菜と麩のみそ汁
鶏ひき肉におからやネギを入れてよく混ぜてから成型している様子です。
ひとつずつ重量をはかり個数がとれるよう調整します。
9月24日の給食
カレー南蛮
牛乳
たこ焼きポテト
キャベツとパインのサラダ
【たこ焼きポテト】
皮をむいて蒸したジャガイモをつぶして、蒸したタコと葉ねぎを加えます。
片栗粉と塩・こしょう・しょうがの調味料を加えてよく混ぜます。
1個60gくらいに丸めています。
たこもしっかり存在感があります。
さらに片栗粉をまぶして丸めて、油で揚げます。
揚げたてにソース・かつおぶし・あおのりをかけてすっかりたこ焼きの姿になりました!
「たこ焼きより好き!」という子もいました。今日のナンバー1メニューです。
カレー南蛮の汁です。具がたっぷり入っていましたが、よく食べていました。
少し過ごしやすくなり、運動会の練習も始まったので食べる量が増えているようです。
しっかり食べて練習頑張ってくださいね。
9月19日の給食
麦ごはん
牛乳
春巻
マーボー茄子
かぶときゅうりの中華風漬物
マーボー茄子は、この茄子なら食べられるんだ!と言って食べている子もいました。暑いのでかぶときゅうりの中華風漬物も人気でした。
9月18日の給食
コッペパン
牛乳
焼きウインナー
かぼちゃのサラダ
ABCスープ
とことこオーガニックの熊坂さんが栽培してくれたかぼちゃです。
とうもろこし・きゅうり・人参・ハムと一緒にマヨネーズで味付けしました。
ひとつひとつの具材を丁寧に混ぜあわせます。このあと冷蔵庫でさらに冷やしました。
9月17日の給食
子ぎつねずし
牛乳
メヌケの西京焼き
ピリからきゅうり
かまぼこと水菜のすまし汁
きなこだんご
今日は、十五夜様のお月見メニューです。
庁務手さんが校庭でススキをとってきて飾ってくれ、お団子もお供えしました。
こぎつねすしは、油あげ・ごぼう・人参・いんげん・しいたけを甘辛く煮て、酢飯に混ぜ込んだものです。
すまし汁は、お月見かまぼこが入っていて、黄色いお月さまの中に白いうさぎ模様になっています。
きなこ団子も楽しみによく食べていました。
9月13日の給食
スパゲティミートソース
コーヒーミルク
グリーンサラダ
野菜スープ
今日も人気のメニューです。
グリーンサラダは、水菜・キャベツ・きゅうりと緑ばかりでしたが・・・暑かったので、さわやかで食べやすかったのか前回よりよく食べていました。
9月12日の給食
わかめごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
塩味ナムル
豚汁
今日は、野菜たっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。
9月11日の給食
焼肉丼(麦ごはん)
牛乳
ひじきサラダ
はるさめスープ
ひじきサラダです。
ひじき・ハム・トウモロコシ・人参・キャベツ・きゅうりをしょうゆベースのごま油が効いたドレッシングで和えています。具だくさんでいろんな味と食感が楽しめます。
9月10日の給食
雑穀ご飯
牛乳
サバのカレー焼き
小松菜の磯あえ
じゃがいものそぼろ煮
今日は雑穀米でした。黒米・赤米・発芽玄米・大麦・きびの5穀が入ってもちもちしておいしくいただきました。実物を見せると一生懸命に探しながら食べていました。5月よりもしっかりと食べる量も増えました。
9月9日の給食
ガーリックトースト
牛乳
ポークトマトシチュー
ごぼうとじゃこのパリパリサラダ
食パンにガーリックオイルを塗り、天板に並べているところです。
パセリをふりかけて、オーブンでカリッと焼いて完成です。パンとサラダはほぼ残食なしでした。いつものサラダにパリパリの食感がプラスされるだけで食べられるように
なります。パリパリの力はすごいですね。
9月6日の給食
麦ごはん
キーマカレー
牛乳
イタリアンサラダ
梨
今日は旬のおいしい梨でした。梨の皮をむいています。皮をむく前にしっかり3度洗いをして提供しています。
クラスでは、こんなやり取りがありました。「なしとりんごってさ、同じだよね?」と聞いてきた子にとっさに「つぶつぶがあるよね!」「みずみずしいよね!」と教えてくれた子たち。梨への愛情と違いがわかっているところが素敵でした
秋ナスがおいしい時期なので、キーマカレーにいれました。なすの紫の皮がしっかり主張してくれていて、よける子もいましたが、ほとんどの子が挑戦して食べていました。
あっという間に食べてしまって、給食時間が余ってゆったりと時間を過ごしたクラスもあったようです。
9月5日の給食
ごはん
牛乳
アジのピリカラフル
切り干しマヨマヨ
豆腐ともずくのスープ
夏休み中にひとまわり大きく成長した子ども達。給食が始まって、3日目ですが1学期よりよく食べるようになってるなと感じました。
今日のアジは、甘酸っぱくてピリ辛な味をまとったピーマンは、苦手な子も食べられました。切り干しも見た目で敬遠していた子も一口食べて「おいしい!これ好き!」と頑張っている姿がみられました。
心もしっかり成長しています。
9月4日の給食
ごはん
牛乳
塩からあげ
高野豆腐のそぼろ煮
キャベツと塩昆布の和え物
今日は、子ども達に人気のから揚げですが、塩からあげにしました。塩こうじ・にんにく・しょうがで味付けして片栗粉をまぶして揚げてあります。塩こうじで肉が柔らかくなっていて、おいしかったです。「おかわりできなかったから、今日の夕飯はから揚げにしてもらう!」とおかわりじゃんけんに負けてしまった子が、残念そうに教えてくれました。
5・6年生にどちらが好きか聞いてみると、どっちも好き!だから選べないという子がほとんどでした。どちらにも個性があっておいしいですね。
9月3日の給食
【2学期の給食が始まりました】
冷やし中華
牛乳
しゅうまい
ヨーグルト
今日の給食は、暑い日を想定して冷やし中華でしたが、想定外の涼しい初日を迎えました。
冷たくおいしく食べてほしいとの思いで、たれや具をキンキンに冷たくてくれた給食室の調理員さんたち。2学期も愛情をたっぷり込めたおいしい給食を作ります!
教室では、子供たちが「給食楽しみにしてた!」「冷やし中華いっぱいおかわりしたよ」などと元気な声を聞かせてくれました。
↑もやしを一握りの量ずつ、異物がないか確かめながら、丁寧にほぐしているところです。
↑錦糸卵・もやし・きゅうり・人参・ハムを混ぜ合わせて手作りドレッシングで和えているところです。
しゅうまいは、中心温度がしっかり上がっているか1バットごとに数か所確認しています。
7月18日の給食(1学期最終日)
夏野菜カレー
牛乳
オリエンタルサラダ
すいか
今日は、夏野菜カレーでした。野菜は、本橋農園さんから玉ねぎ・人参、とことこオーガニック野菜は、なす・トマトが届きました。味が濃くてとってもおいしい野菜です。
夏野菜は、苦手意識のある子も多いので、調理員さんと話し合い、一口大のコロコロに切り、一度オーブンで焼いてみました。それを玉ねぎやトマトなどをコトコト煮たカレールウの中に入れました。野菜の甘さが出て、おいしくなったからか「なす嫌いだけどたべられたよ!」という子もいました。
一学期最後の給食でしたが、みんな「おいし~!」と元気よく食べていました。その中でもオリエンタルサラダが一番人気でした。夏野菜たっぷりの給食で元気に夏休みも過ごせそうですね。
7月17日の給食
キムタクごはん
牛乳
鶏肉のガーリック焼き
切り干し大根の中華風サラダ
コーンと卵のスープ
【今日のとことこオーガニック野菜】
モロヘイヤ・きゅうり
今日も食欲がそそられる香りが漂っていました。キムチやニンニクを使った元気の出るメニューです。夏を元気に乗り切りましょう。
7月16日の給食
高野ごはん
牛乳
銀さわらの西京焼き
冬瓜のそぼろ煮
ほうれん草のいそあえ
長さ42cmくらいで5㎏の大きさの立派な冬瓜が八百屋さんから届きました。
ほぼ同じ大きさに拡大した写真と新聞紙で作ったものをクラスで見せてクイズを出しましたが、さすがに正解は出ずでした。こんな大きなものは、家庭ではなかなか用意できないですものね。近い答えはズッキーニがでましたが、ほぼ全部のクラスで枝豆とかソラマメと答えていました。緑が一緒ですね…。
黄緑色のものが冬瓜です。煮込むと透明になってトロっとした食感です。
高野ごはんの具です。高野豆腐とヒジキ・人参・さやいんげん
等を煮込んだものです。これを白ご飯に混ぜこみます。
7月12日の給食
ナン
コーヒーミルク
ポークビーンズ
マカロニサラダ
とうもろこし
10日からとことこオーガニックの野菜を使用しています。(7月と9月で予定)
とことこオーガニック野菜とは、化学的に合成された農薬および化学的に合成された肥料を使わないで栽培された野菜です。野菜の味だけではなく、土づくりからこだわりをもち、環境にもやさしい農業に取り組んでいます。環境にやさしいということは、未来への農地を守り農家を支えることにつながります。とれたてを農家さんが運んでくれるので、とてもみずみずしくておいしいです。来週もなすやモロヘイヤ・トマトも使用予定です。
10日・・・きゅうり
11日・・・ピーマン
12日・・・きゅうり
【1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました】
1人2本ずつトウモロコシの皮むきをしてくれました。1枚ずつ丁寧に皮をむいて、最後には茎の部分も上手にポキッととってくれました。おかげで給食室も大助かりです。
トウモロコシのひげの数は、実の数と一緒だと知るとびっくりしていました。
甘くておいしかったです!ごちそうさまでした。
7月11日の給食
インディアンスパゲティ
牛乳
パンプキンチャウダー
枝豆
今日の枝豆は、2年生が1時間目に枝からもぎ取ってくれました。愛情込めて取ってくれた豆は一人約100個。その後、給食室で丁寧に洗い、下処理をしてコンベクションにかけてから塩をまぶしました。甘くてとてもおいしかったです。2年生の皆さんありがとうございました。
あっという間に枝からもぎ取ってくれました!
虫食いがありそうなものや、中の豆が育っていないものもきちんと観察して「食べられないよね。」と取り出していました。
枝をごみとして出そうとすると…「それもたべられたらいいのにね…」と子どもから声が上がりました。食品ロスの気持ちがあって素敵でした!大切に食べたかったんですね。
出来上がりが15㎏。2年生がとってくれたから一口が食べてみた子もいました。
給食の一番最初に食べ始める子が多かったです。おいしくいただきました。
7月10日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
スタミナ納豆
ピリ辛きゅうり
わかめと豆腐のみそ汁
今日は7月10日で納豆の日です。ひきわり納豆に、にんにくを入れて甘辛く炒めた鶏ひき肉と葉ねぎを混ぜ合わせたスタミナ納豆は、においも少なくご飯が進みます。食欲がないときにぴったりです。
7月9日の給食
ごはん
牛乳
いかのチリソースかけ
ゴーヤチャンプルー
米粉めんのスープ
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、塩もみ後、ゆでてあるので「苦くないよ」と言って食べられる子がたくさんいました。暑い日が続いていますが、食欲も落ちずに食べている子どもたちです暑い時にこそおいしいゴーヤ。食べ物の持つ力をうまく利用して、暑さを乗りきってほしいです。
7月8日の給食
きびごはん
牛乳
さばの文化干し
高野豆腐のそぼろ煮
小松菜のごまあえ
今日は、かなり暑くなったので、食欲が落ちていないか心配でした。
しかし、きょうのきびごはんは、桃太郎のきびだんごのきびが入っていると伝えると、ご飯はいつもより食べていました。ビタミンVB1も多くなるので夏バテ防止にも効果的です。しっかりたべて夏を乗り切りたいですね。
7月5日の給食
七夕冷やし中華
牛乳
星形コロッケ
みかんゼリー
7月4日の給食
タコライス
牛乳
ABCスープ
キャラメルプリン
今日は、なんと13クラス中8クラスが給食を完食しました!牛乳以外は完食のクラスも含めると9クラス。
ここ最近では、一番人気のメニューでした。
ABCスープは、野菜スープにかわいいマカロニが入るだけで、残食がほぼなくなります…なので毎月出しています
今日は、給食室はピカピカの食缶が帰ってきて、とても喜んでいました。
7月3日の給食
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
とろーりチーズのなすのピザ風
この3日間で、学校で収穫したジャガイモを20㎏使用しました。
今日のポトフも「じゃがいもが甘くておいしい!」と3年生が言っていました。
とってもおいしいじゃがいもをご馳走様でした。おいしさを分け合って幸せをいただきました。
約13㎏のじゃがいもです。昨日の青のりポテトに使用しました。
【じゃがいもの下処理の様子】
皮むき機で皮をむきます。水を入れながら回すと下の写真のようにきれいにむけます。
めは残ってしまうので、調理員さんが丁寧にひとつひとつとっています。
じゃがいもは、煮崩れやすいので先にスチームコンベクションで蒸してから最後に料理に入れています。今日のポトフは、ほかの具材のおいしいスープも吸い込んで、さらに美味しくなっていました。
7月2日の給食
ごはん
中華風チキン
チンジャオロース
青のりポテト
にらたまスープ
2年生とコスモスが収穫してくれたじゃがいもを20㎏いただきました。本日の給食にプラス青のりポテトを追加で提供しました。とってもホクホクして甘いジャガイモで、味付けなしでそのまま食べてほしいくらいでした。
子どもたちからは、「もっと食べたい!」という声がたくさんでました。じゃがいもを蒸して、塩と青のりで和えただけです。シンプルがおいしいですね。
7月1日の給食
ごはん
牛乳
銀鮭の塩こうじ焼き
じゃがいもの和風サラダ
ほうれん草と生揚げの味噌汁
2年生とコスモス組がじゃがいもをたくさん収穫しました。
なんと20㎏も給食に利用させていただくことになりました。
今日は、じゃがいもの和風サラダに加えています。
6月28日の給食
ごはん
牛乳
焼き餃子
酢豚
春雨スープ
角切りの豚肉に下味をつけてから揚げにしています。これだけでもおいしいです!
カラフルな3色のピーマンが彩を添えてくれます。色がきれいに仕上がるように、先に蒸して出来上がり直前に回転釜に加えます。
酢豚にはパイナップル。
たくさん具材の入った酢豚です。彩りよく仕上がりました。
6月27日の給食
ごはん
牛乳
さばのごま風味揚げ
小松菜のいそ和え
わかめと豆腐のみそ汁
さばのごま風味揚げは、香ばしく揚げてあるので食べやすかったようです。低学年の子どもたちは、「から揚げは、楽しみにとっておくんだ。」と最後に食べている姿もありました。中学年になると「骨が嫌だ」と言ってはいましたが、がんばって挑戦していました。
6月26日の給食
オムライス(チキンライス)
牛乳
海藻サラダ
コーンスープ
今日のメニューは、子どもに人気メニューでした。残食も少なくて、よく食べていました。
オムライスには、ケチャップで好きなアルファベットや♡を先生から書いてもらっていました。
6月25日の給食
ごはん
牛乳
ひじき入りつくね焼き
キャベツとじゃこのあえもの
かぶと油揚げのみそ汁
今日のみそ汁には「かぶ」が入っていました。一年生は、ちょうど「おおきなかぶ」を学んでいるところなので、興味津々に見て、いつもは野菜嫌いな子も、食べている姿がありました。
6月24日の給食
カタツムリパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
あじさいサラダ
アジサイ色の主役は、紫キャベツです。白っぽく見えるのは普通のキャベツ。この段階では、さっと蒸して青が強い色になっています。
きゅうりなどと一緒に和えてから、お酢の入ったドレッシングで味付けすると、
青からピンク色に変わっています。アントシアニンという色素がお酢の酸に反応して色が変わります。家でも試してみてくださいね。変わる瞬間が楽しいですよ。
6月21日の給食
冷やしうどん
牛乳
みそポテト
大根ときゅうりの中華風つけもの
今日は、所沢産は、大根・じゃがいも・人参
埼玉県産は、牛乳・豚肉・小松菜を使用している。
一番人気は、みそポテトでした。「デザートで最後に食べるんだ!」と大事にとっておいている子もいました。
6月20日の給食
和!ビビンバ
牛乳
ワンタンスープ
ほうじ茶プリン
今日は、所沢産 ほうじ茶プリンのほうじ茶・人参
埼玉県産 牛乳・豚肉・ほうれん草を使用しています。
ほうじ茶プリンを待ち望んでいる子も多く、教室からは喜びの声が聞こえました。クラスを回ると「チョコの味がするんだよね。」とニコニコしながら教えてくれました。所沢産のほうじ茶と牛乳がベースのプリンに生クリームがちょこんとのっているものです。所沢の給食用に業者さんが作ってくださるものなので、残念ながら不買品です。
6月19日の給食
枝豆ご飯
牛乳
小松菜メンチカツ
キャベツと塩昆布の和え物
豚汁
今日の所沢産は、小松菜メンチカツの小松菜・キャベツ・大根・人参・じゃがいも
埼玉県産は、牛乳・豚肉・和え物の小松菜です。
小松菜のメンチは、所沢産の小松菜を練りこんだカツで野菜嫌いでも食べやすかったようです。
6月18日の給食
お茶マーブル食パン
牛乳
鶏肉の香草焼き
ポークトマトシチュー
大根とツナのゴママヨサラダ
今日の所沢産は、お茶・じゃがいも・人参・玉ねぎ・大根
埼玉県産は、牛乳です。
所沢産のお茶を練りこんだ緑色のきれいなマーブル食パンもほんのり甘くて食べやすいです。
6月17日の給食
かてめし
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
大根と生揚げのそぼろ煮
キャベツと豆苗のおひたし
今月は、彩の国ふるさと学校給食月間です。埼玉県の郷土料理や食材を利用した献立を実施
します。本校では、17~21日に重点的に実施します。
今日のメニューには、埼玉県産は、牛乳
所沢市産はキャベツ・大根・人参・玉ねぎ を使用しました。
かてめしが埼玉県の郷土料理です。米の生産量が少ない地域で、具を加えてご飯の量を増やしていたことから始まったとされていて、行事の時によく作られるそうです。甘辛く煮たゴボウなどの野菜が入っていましたが、苦手な子にも食べやすかったようです。
6月14日の給食
麦ごはん
ポークカレー
手作り福神漬け
フルーツヨーグルト
家庭教育学級の試食会でした。保護者の皆さんからは、「子ども達は、いつもこんなにおいしい給食をたべているんですね」という声をいただきました。おかわりじゃんけんをしたりと久しぶりの給食を楽しんでいました。
6月13日の給食
ごはん
牛乳
ひばり揚げ
ひじきの炒め煮
かぼちゃとねぎのみそ汁
6月12にちの給食
コーンマヨネーズトースト
牛乳
ウインナー
アスパラサラダ
ABCスープ
今日も人気のABCスープです。ベースはほかのスープと同じなのですが…
アルファベットマカロニが入ると不思議と完食。すごいですね。
そして本日のアスパラガスはとても甘くておいしかったので、各クラスに紹介しました。
元気のでる飲み物などに入っている「アスパラギン酸」という物質は、アスパラから発見されました。夏を乗り切るためのスタミナ源としてもおすすめです。
6月11日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉のみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
切り干し大根の中華風サラダ
切り干し大根の中華風サラダは、甘酸っぱくて暑い季節でも食欲が出ます。
旬のじゃがいものそぼろ煮は、玉ねぎの甘さが効いて、「じゃがいもおいし~!」とよく食べていました。1・2年生は、プールで疲れた体でも食べやすかったようです。
6月10日の給食
ジャージャー麺
牛乳
豆腐とわかめスープ
冷凍みかん
6月7日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の塩焼き
高野豆腐のうま煮
五目ごま和え
(五目ごま和えを作っている様子)
小松菜や人参、もやしは、一度スチームコンベクションで蒸してから、瞬時に冷却できるブラストチラーという機械で冷やしています。なので、和えるまで冷たくてシャキシャキした状態になっていいます。これも三ケ島小学校の野菜のおいしさの秘訣です。
写真は、小松菜を絞っている様子です。この時異物がないように、小分けにして丁寧に確認しています。
油揚げは、サクッとした食感にオーブンで仕上げています。
こんにゃくは、たれをかけて味を先にしみこませています。
5品目の素材を混ぜ合わせ、しょうゆと砂糖がベースのたれとすりごまで仕上げます。
いろんな食感が楽しくて、油揚げがほんのりいい味を出してくれてとてもおいしい和え物です。
6月6日の給食
麦ごはん
牛乳
いわしのかばやき
じゃがいもの和風サラダ
小松菜と油揚げのみそ汁
いわしは、揚げることにより小骨も食べやすくなります。ごはんが進む味でした。
魚が好きになってくれるといいなと思います。
6月5日の給食
レモンはちみつトースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
ツナサラダ
レモン・バター・はちみつのソースをつけています。
鉄板に並べてスチームコンベクションに入れてこんがりと焼きます。
おいしそうに焼けました!はちみつとレモンの爽やかな香りです。
6月4日の給食
ごぼうのペペロンチーノ
かみかみサラダ
コーンと卵のスープ
今日から10日まで「歯と口の衛生週間」です。
歯を丈夫に育て、虫歯を予防するという観点で、噛み応えのあるメニューにしました。
6月1日の給食
ごはん
牛乳
あじフライ
肉じゃが
キャベツのポン酢かけ
今日から本橋農園のキャベツが届いています。
とっても柔らかくて、甘い!とてもおいしいキャベツでした。
5月31日の給食
わかめごはん
牛乳
コロッケ
切り干し大根のスタミナ炒め
キャベツと油揚げのみそ汁
今日は、手作りコロッケでした。朝から給食室は、おいしく作るためにじゃがいもをふかして
つぶして成型して、衣をつけて揚げてと頑張っていました。
旬のじゃがいもは、甘くてほくほくして、とてもおいしくいただきました。
食缶を開けて「やったー、コロッケだあ!」と喜んでいました。
5月30日の給食
ごはん
牛乳
しゅうまい
麻婆豆腐
塩味ナムル
今日の麻婆豆腐は、大人気で残食が0でした。塩味ナムルは、大豆もやしシャキシャキと
した歯ごたえでした。この歯ごたえを楽しんでいたり。、苦戦していたりでしたがごま油の風味が食欲を上げてくれました。
5月29日の給食
ココア揚げパン
牛乳
白身魚の香草焼き
アスパラサラダ
キャベツとベーコンのスープ
今日はココア揚げパンでした。子どもたちは、とても楽しみにしていたようで、朝玄関で「今日はココア揚げパン!」と大きな声が聞こえました。
低学年は、パクリとかぶりついてお口の周りがひげ状態でかわいかったです。
いつもは食が細いクラスもよく食べていました。
5月28日の給食
豚丼
牛乳
じゃがいもの和風サラダ
ほうれん草とえのきのみそ汁
5月27日の給食
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
トッポギとわかめのスープ
5月24日の給食
雑穀米ごはん
牛乳
銀さわらの西京焼き
高野豆腐のそぼろ煮
小松菜のごまあえ
ごはん
5月23日の給食
スパゲティミートソース
牛乳
じゃがまるくん
ジュリアンスープ
ミートソースのひき肉を炒めている様子です。17キロを大きなしゃもじでかき混ぜます。この後に野菜を炒めて、
デミグラスソースやトマトソースなどの調味料で煮込みます。
もう一つの回転釜では、スパゲティを茹でています。
じゃがまるくんを作っています。
皮をむいてふかしたジャガイモをつぶしてハムやチーズを混ぜて、ボール状に丸めます。
調理員さんたちが協力して、350個手早く丸めてくれました。
丸めたものにさらに片栗粉をまぶして油に入れます。
こんがり揚げてできあがりです。
手間と愛情たっぷり入ったじゃがまるくんは、子どもたちの人気メニューです。