ブログ

今日の給食(令和7年度)

4月25日の給食(開校記念日)

 

赤飯

牛乳

メヌケの西京焼き

小松菜のいそあえ

そうめん汁

甘夏ゼリー

 

4月25日は開校記念日です。

お赤飯でお祝いです。1年生は、お赤飯に初めて出会った子もいました。ちょっと戸惑いながらも挑戦していました。最初はしょんぼりしていた子も、廊下で会ったときに「豆もごまも全部食べられたよ」と誇らしげに教えてくれました。今週も初めてのことが続いた毎日でしたが、よく頑張っていました。おかわりする姿も多く、食缶はピカピカでした。

また来週はどんな出会いがあるでしょう。楽しみですね。

 

【夏みかんゼリー】

 

夏みかん缶を少し崩してカップに入れて、ゼリー液を入れて冷やし固めました。

ほんのり甘酸っぱいゼリーです。

 

【赤飯】

といだ米にあずきとその煮汁を入れて吸水しているところです。

もち米にいつもの米を3割くらい混ぜて炊飯器で炊きました。

炊きあがるときれいな色に炊き上がります。