今日の給食(令和7年度)
4月25日の給食(開校記念日)
赤飯
牛乳
メヌケの西京焼き
小松菜のいそあえ
そうめん汁
甘夏ゼリー
4月25日は開校記念日です。
お赤飯でお祝いです。1年生は、お赤飯に初めて出会った子もいました。ちょっと戸惑いながらも挑戦していました。最初はしょんぼりしていた子も、廊下で会ったときに「豆もごまも全部食べられたよ」と誇らしげに教えてくれました。今週も初めてのことが続いた毎日でしたが、よく頑張っていました。おかわりする姿も多く、食缶はピカピカでした。
また来週はどんな出会いがあるでしょう。楽しみですね。
【夏みかんゼリー】
夏みかん缶を少し崩してカップに入れて、ゼリー液を入れて冷やし固めました。
ほんのり甘酸っぱいゼリーです。
【赤飯】
といだ米にあずきとその煮汁を入れて吸水しているところです。
もち米にいつもの米を3割くらい混ぜて炊飯器で炊きました。
炊きあがるときれいな色に炊き上がります。
4月24日の給食
こどもパン
牛乳
手作りハンバーグ
マセドアンサラダ
ABCスープ
【ハンバーグ】
下処理室からパンパンとリズムよくハンバーグの空気を抜く音が聞こえてきます。
一つ一つ5人の調理員さんが丁寧に成形してくれました。
スチームコンベクションでこんがりと焼き色がついたら出来上がりです。
中心温度をしっかり測っています。
【ABCスープ】
人気のスープに入っているアルファベットマカロニです。とっても小さなマカロニなのですが、子どもたちは何が入っているが確認しながら楽しそうに食べています。
ベースのスープはいつもと同じなのですが、なぜかこのマカロニが入ると食べられるそうです。ABCスープの日は、いつもよりピカピカの食缶が返ってきます。
4月23日の給食
肉汁うどん
牛乳
味噌ポテト
大根ときゅうりの中華風漬物
1年生は、3日目の給食です。新しい料理に出会ってドキドキしながらも果敢に挑戦していました。うどんは、「汁の器へつけて食べます。」と説明を聞いて、箸を頑張って使って食べている姿がたくましかったです。
【味噌ポテト】
じゃがいもを一口大に切って、小麦粉と水の衣をつけて揚げました。これに味噌と砂糖で甘辛いたれをかけます。秩父名物の人気メニューです。今日もよく食べていました。
4月22日の給食
むぎごはん
牛乳
焼き餃子
マーボー豆腐
ほうれん草のナムル
今日は、ほうれん草のナムルが人気でした。このほうれん草は、地元農家さんの本橋さんが育てて届けてくださるので、新鮮でとてもおいしいです。
子どもたちは、ナムルの味付けは大好きで、この味付けはよく食べます。
そして、「これに納豆入れたいな~」と数名から声をかけられました。さすがです!ほぼこの味付けに、おかかとひきわり納豆を入れた感じです。きっとレシピを持ち帰って、ご家庭で食べ慣れた味なのかもしれませんね。子どもたちの味覚は素晴らしい!と思った出来事でした。
4月21日の給食(1年生給食開始)
チキンカレーライス
牛乳
イタリアンサラダ
ヨーグルト
今日から1年生の給食が始まりました。金曜日に練習をしてからの初給食でした。ドキドキ感もあったようですが、先生方と一緒にチャチャっと準備を終わらせて食べていました。「初めてだから食べられない…」と不安そうな子もいましたが、「おいしかったからおかわり!」と楽しそうな雰囲気で食べていました。そのうちに「待ち遠しい給食の時間」になってくれるといいなと思います。
【今日の給食はこんな風に作りました!】
↓3枚の写真を各クラスで見せて回りました。
(6年生は間に合わず…次回)
ごはんは、白ご飯で5釜、混ぜご飯で6釜炊きます。
1釜でだいたい60人分です。今日は、約45㎏でした。
サラダは、それぞれの野菜を洗浄して切裁し、スチームコンベクションで加熱してからブラストチラーという冷却器で冷まします。汁気を絞ってドレッシングと和えて完成です。
計量しながら各クラスの食缶へ入れていきます。
カレーは、この回転釜で全員分作ります。大きなしゃもじは、スパテラといいます。一年生にも見せました。混ぜ合わせたり、炒めるのに使用します。
この写真を見て、「おおきい鍋!」「全部食べたい!」などと言っていました。
ルウも手作りで、1時間ほどかけてじっくり炒めて仕上げます。学校のカレーは、じっくりコトコトに込んでいるのでコクがあっておいしいです。