ブログ

今日の給食(令和7年度)

6月12日の給食

発芽玄米ごはん

牛乳

ひじき入りつくね

肉じゃが

大根ときゅうりのゆかりあえ

 

大根ときゅうりのゆかりあえは、好みが分かれましたが、プールを頑張った低学年はほぼ完食でした。”空腹は最高の調味料”ですね。

6月11日の給食

 

麦ごはん

牛乳

手作りシュウマイ

豚肉の甘酢炒め

キャベツと豆苗のおひたし

 

  【豚肉の甘酢炒め 】

ピーマン→赤パプリカ→黄パプリカを下蒸ししたものです。キレイですね。さすがに酢が入っていたので、緑は鮮やかではなくなってしまいましたが、

この写真を見せると、「わー、信号みたいでキレイ!」「パプリカでしょ?」「黄色はパイナップルかと思った。」といろんな反応をみせてくれました。

 

【手作りしゅうまい】

豚ひき肉に玉ねぎやホタテなどを練ったものをシュウマイの皮に包んで、カップに入れて蒸します。

「手作りだったんだ!」「これがシュウマイで一番好き!」という子もいました。

6月10日の給食

 

カレーピラフ

牛乳

イカフライ

フレンチサラダ

トマトと卵のスープ

 

高校生の交流授業で、高校生のお姉さんやお兄さんと一緒に給食を食べました。いつもに増して子どもたちは、楽しくて幸せそうな給食の時間を過ごしていました。高校生が久ぶりの給食をおいしそうに食べる姿もいい刺激になったようです。

 

【三ケ島の野菜】

今日も本橋さんのおいしい野菜を使用しました。玉ねぎは、カレーピラフとトマトとたまごのスープでいただきました。新玉ねぎは、甘くて料理の味を引き立ててくれます。

キャベツは、フレンチサラダでいただきました。柔らかくておいしいキャベツでどのクラスもよく食べていました。

6月9日の給食

 

ガーリックトースト

コーヒーミルク

豆乳シチュー

あじさいサラダ

 

【あじさいサラダ】

               下すりおろし玉ねぎのドレッシングを入れると、酢の酸

                 性に反応してだんだん青から赤の色素へ変化します。

                 ほんのりピンクかかった紫になりました!クラスで和え  

                 たので、色の変化も楽しみ、パリパリ感もしっかり残

                 り、おいしくいただきました。

6月5日の給食

 

 

ごぼうのペペロンチーノ

牛乳

ウインナードッグ

海藻サラダ

 

【ごぼうのペペロンチーノ】

千切りごぼうとベーコン・にんにくをオリーブ油で炒めました。ベーコンのうまみと本橋さんの新玉ねぎのうまみをごぼうが吸って、よりおいしくなっていました。

 

【ウインナードッグ】

ウインナードッグは、衣をつけるのが大変な作業でした。揚げ始めると時間差が出てしまうので、調理員さんは、二人で丁寧に作業してくれました。

 

子どもたちは、あっという間に食べていました。今日も海藻サラダでしたが、ツナ入りで前回よりもよく食べていました。

 

6月4日の給食

 

発芽玄米ご飯

牛乳

イワシのかば焼き

カミカミサラダ

なめことねぎの味噌汁

 

6月4日は、虫歯予防にちなんで、「カミカミメニュー」でした。

よく噛むために、イワシのかば焼きと揚げた大豆とごぼうをのせたカミカミサラダにしました。イワシは、骨があるのですが、パリッと揚げたので食べやすくなっていました。しかしながら「骨がある・・・」と、魚と格闘している子もいました。

なかよしタイムがあり、残念ながらゆっくり時間をかけては食べられなかったようです。

しっかりかむ力がついてくると、歯並びにも良い影響があります。踏ん張る力もつきます。

ご家庭でも、噛み応えのある食材を取り入れて、かむ力をつけてあげましょう。

 

【イワシのかば焼き】

【カミカミサラダ】

キャベツやいかが入ったサラダに、カラリと揚げたごぼうとゆで大豆をトッピングしています。いつもより噛み応えがあります。

6月3日の給食

 

ごはん

牛乳

中華風チキン

生揚げチャーサイ

大根ときゅうりの中華風漬物

 

6月は、本橋さんのおいしい野菜がたっぷり食べられます。

大根・キャベツ・玉ねぎ・ (17日~)じゃがいも

中華風チキンの「玉ねぎが美味しい!」と、それだけおかわりしたという子も多かったです。

5月31日の給食(学校公開日)

若獅子カレー

牛乳

海藻サラダ

青のりポテト

 

【給食室を外側から見てみた様子】

10:50頃  右側のほうを見ると和え物を作って、温度を計測し、全体量を計ってから配缶  

      を始めています。

左側を見ると億で若獅子カレーを大きな回転釜で作っています。手前は、今日の青のりポテトのジャガイモがふかしあがって温度を測っている様子です。

 

外側からもこんな様子が見られますので、ぜひのぞいてみてください。また、学校公開等の日にお待ちしております。

5月30日の給食

こどもパン

牛乳

タンドリーチキン

アスパラサラダ

根菜クラムチャウダー

 

【アスパラサラダ】

旬のアスパラガスを使ったサラダです。生のアスパラガスを見て、「竹みたい!」と言っている子もいました。今日のアスパラガスは、柔らかくてさらに斜め切りにしてあるので、食べやすく、おいいしくいただきました。

 

【根菜クラムチャウダーの大根】

立派に育った大根は、なんと53㎝もありました。甘くて柔らかく、クラムチャウダーでおいしくいただきました。

5月29日の給食

 

豚丼

牛乳

五目胡麻和え

厚揚げと大根のみそ汁

 

1年生が食べている様子を見に行くと、「大根は苦手だけど、今日は食べられたよ。」と教えてくれました。今月は、本橋さんのおいしい大根が納品されているからですね。さらにみそ汁のだしをたっぷり吸って、大根もおいしくなっていました。食べようとチャレンジする姿が立派な一年生です。

5月28日の給食

 

ごはん

牛乳

いかの味噌マヨネーズ焼き

じゃがいもとベーコンの煮物

元気サラダ

 

今年度初のいかでした。大きないかの切り身に初めてであったであろう1年生は、見た目で戸惑っているようでしたが、挑戦する姿もみられました。

5月27日の給食

 

麦ごはん

牛乳

ひばり揚げ

チョレギサラダ

じゃがいもとにらのスープ

 

 【ひばり揚げ】

鶏肉に下味をつけ、小麦粉と水で作ったバッター液をつけ、さらにパン粉と押し麦を合わせたものを衣にします。

カリカリに揚がり、麦がさらに香ばしくしてくれます。

 

このメニューは、所沢市の学校給食栄養士が、市の鳥の「ひばり」をイメージして作ったそうです。麦は、ひばりの羽を表現しています。

 

5月26日の給食

 

雑穀米ご飯

牛乳

さばの文化干し

高野豆腐の卵とじ

小松菜のごまあえ

 

今日は、ごま和えの甘しょっぱい味が好きという声が多かったです。

そして、各クラスに職員室のご飯粒の残りがないステキな食缶を見せて回りました。

いつも米粒を残さずに盛り付けてくださる先生がいらっしゃいます。食べ物を大事にすることを当たり前に行動してくださる姿は、いつもステキだなと思っていました。これを子どもたちにも、見て感じてほしかったのです。

教室では「きれいだね」「すてきだね」という言葉がでてきました。いつもきれいな食缶で返ってくるクラスもありますが、食べ物を大事にする姿勢を大切に育ってほしいなと思います。

 

5月23日の給食

麦ごはん

牛乳

春巻き

マーボー大根

切り干し大根の中華風サラダ

 

地元農家の本橋さんの大根を使ってマーボー大根にしました。みずみずしくて、たっぷりの水分が出てきました。肉や調味料のうまみをしっかり吸い込んだ大根は、さらにおいしくなってよくたべていました。

 

 

5月22日の給食

 

ごはん

牛乳

鶏肉の塩焼き

納豆和え

豚汁

 

今日も納豆和えが大人気でした。少し控えめに盛り付けるクラスが多かったようでした。あるクラスはほぼ全員がおかわりに手を挙げていていました。野菜もこれなら食べられる子もいます。「毎日これがいい!」「納豆苦手だけど、これなら少し食べられるよ」と言っていました。

 また、「レシピを持って帰ったから、よく家で作ってくれます」と教えてくれる子もいました。

 

5月21日の給食

きなこトースト

牛乳

ポトフ肉団子入り

マカロニサラダ

 

【きなこトースト】

 

きなこと砂糖・バターを混ぜてほんの少し牛乳で硬さを調整したものを塗って焼きました。

香ばしいきなことバターの香りがとてもおいしいトーストです。今日の残りは食パン8枚切1枚分のみでした。これは、たんぱく質も多いので、朝食におすすめです。

5月20日の給食

 

塩ラーメン

牛乳

じゃがまるくん

大根ときゅうりの中華風漬物

 

【じゃがまるくん】

じゃがいもをふかしてつぶし、チーズ・ハム・片栗粉・塩を混ぜて丸めています。

丸くした生地に片栗粉をつけて揚げます。

一年生は初めての出会いで、数名食べられるか心配そうに減らしに来ましたが、食べたら

「おいしい~」と言っていました。学校では人気メニューのひとつです。

 

【大根ときゅうりの中華風漬物】

 

 給食では、生野菜が出せないので、必ず過熱しています。今回はスチームコンベクションという機械で蒸しました。たれと合わせて急速冷却しました。

これも見た目よりも食べてみると、おいしくて人気メニューです。

今日のように暑い日にはぴったりです。

 

5月16日の給食

 

ツナピースピラフ

牛乳

スペイン風オムレツ

夏みかんサラダ

かぶのスープ

 

【1年生がグリンピースのさやむきのお手伝いをしてくれました】

最初は、「どうやってむきますか?」と手が止まっていましたが、「筋があるからそこからむくといいよ」と隣のお友達に教えてもらいながら、あっという間にむき終わりました。一人12本くらいはやっていると思います。早く終わった子は、もっとやりたいとたくさんむいてくれました。中には芽が生えているのもあって、芽が出るくらい栄養があることを話すと「そうなんだ!」と一生懸命聞いていました。

一年生のおかげでおいしいグリンピースを食べられました。ありがとうございました。

「苦手だけど食べられた」「1年生がむいてくれたから食べようと思った」と義理堅い子どもたち。もちろん「おいしかった!」の声もたくさんありました。