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今日の給食(令和6年度)

1月27日の給食

 

ごはん

牛乳

マーボー大根

チョレギサラダ

春雨スープ

 

マーボー大根は、「おいしい!」とあっという間に食缶が空っぽになっていました。

このメニューを「家でも食べたことある!」と教えてくれた子が数名いました。家に大根がたくさんあるから作ったのだそうです。たくさん食べるにはちょうど良いメニューですね。ニンニクやショウガも入って体が温まりました。

1月24日の給食

 

うぐいすきな粉パン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

ツナサラダ

冬野菜のスープ

 

【うぐいすきな粉揚げパン】

今年は暖かいので、そろそろ梅がほころび始めるころでしょうか。うぐいすももう少ししたらきれいな声で鳴き始めそうですね。一足早いですが、うぐいす色のうぐいすきな粉揚げパン

にしました。きな粉よりもすこしあっさりした味わいです。

教室からは、いつものきなこと色が違うけど大丈夫かな?と不安な声が聞こえてきました。しかし、給食委員さんの青大豆を引いたものだということや栄養士の話を聞いて安心して「おいしい!いつもと同じだね」と食べていました。

最後に残して味わってゆっくり食べたり、好きだからと先に食べたりそれぞれ楽しんでいました。

 

【冬野菜のスープ】

本橋農園から届いた、冬野菜の大根と白菜をスープに入れました。キャベツもサラダに入っています。寒さに負けずに育った野菜は、とても甘くておいしくいただきました。

最近は、野菜の残りもかなり減ってきました。おいしい野菜のおかげですね。

 

 

1月23日の給食

 

 

ごはん

牛乳

さばのごま風味揚げ

納豆和え

のっぺい汁

 

 

納豆和えは、6年生のリクエストメニューにあったり、クラスを回っているときに、次はいつ出ますか?と聞かれるくらいの人気メニューです。レシピカードを持って帰って、「家で作りました!」という声も多かったです。

今日は、ほうれん草・もやし・人参・キャベツでしたが、家にあるものや旬のおいしい野菜で作ってみてください。

さばは、煮つけもおいしいのですが、揚げ物にすると残食がほぼなくなります。苦手と言って食べない子もいるのですが、この日はよく食べます。