今日の給食(令和6年度)
11月21日の給食
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
11月20日の給食
麦ごはん
牛乳
タッカルビ
チョレギサラダ
りんご
11月19日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉のガーリック焼き
生揚げチャーサイ
チンゲン菜のごま和え
11月16日給食
スパゲティミートソース(里芋入り)
牛乳
大コーンサラダ
音符ケーキ
本日の所沢産野菜は、里芋・大根・人参・ほうれん草です。
音楽会を頑張りましたね!
ココアカップケーキに粉砂糖で音符を描きました。
このカップケーキのおかわりが食べたくて、野菜を頑張って食べていた子もいました
11月15日の給食
かてめし
牛乳
サケの照り焼き
キャベツのポン酢あえ
かまぼこと小松菜のすまし汁
今日の所沢産野菜は、キャベツ・大根・人参です。
かてめしは、埼玉県の郷土料理です。
11月13日の給食
麦ごはん
牛乳
焼き餃子
マーボー大根
つぼみサラダ
11月12日の給食
お茶マーブル食パン
牛乳
スペイン風オムレツ
豆苗ツナサラダ
ABCスープ
【本日の地場産食材】
お茶マーブル食パン・・・所沢産抹茶
牛乳・・・埼玉県産
スペイン風オムレツ・・・埼玉県産卵、牛乳
ABCスープ・・・埼玉県産小松菜、所沢産人参
炒めた野菜とじゃがいもを味付けし、卵液と混ぜ、上にチーズを散らしてあります。
このあとスチームコンベクションで加熱します。
こんがり焼き色をつけて、ふっくらと仕上がっています。
今日もよく食べていました。サラダも「もっと欲しい!」という声もありました。
地場産のおいしい野菜をたっぷり食べて、免疫力を上げてくださいね。
11月11日の給食
しゃくし菜チャーハン
牛乳
いかの竜田揚げ
ほうれん草の中華風サラダ
大根スープ
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県で育った農畜産物や郷土食を学校給食の献立に取り入れて、地元食材消費や郷土への愛着や生鮮に携わる方への感謝の気持ちを育てる取り組みです。
しゃくし菜チャーハンは、秩父特産のしゃくし菜の漬物を使用しています。大人気で全校で残りはお茶碗1杯分でした。
また、三ヶ島の本橋農園さんが大根・ほうれん草・人参を届けてくれました。みずみずしく、おいしく育った野菜もほぼ完食に近く、おかわりして食べていました。野菜がおいしい時期になってきたのも、子どもたちは気づいているようです。
しゃくし菜ご飯のしゃくし菜と豚ひき肉を炒めている様子です。
これを↓ ガラスープや醤油で下味をつけたごはんと混ぜ合わせて出来上がりです。
11月8日の給食
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
塩味ナムル
トッポギスープ
ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。
塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。
11月6日の給食
きなこ揚げパン
牛乳
秋野菜のクリーム煮
里芋サラダ
今日は、みんなが大好きなきなこ揚げパン!さっと揚げたらすぐにきなこをまぶして配缶します。
きなこと砂糖は1:1にしています。そこにちょっぴりの塩で甘さがぐんと引き立ちます。
「また作ってね!」「次はココアがいい!」…次の揚げパンをもう期待している子どもたちでした。
里芋サラダや秋野菜のかぶやれんこんが入ったクリーム煮も、モリモリ食べていました。
「里芋サラダの油揚げが好き!」と好きな理由を教えてくれるは子もいました。れんこんや里芋は、食物繊維やビタミン類も多く、免疫力を高めるのにもぴったりです。
11月6日の給食
焼肉丼(むぎごはん)
牛乳
春雨スープ
柿
今日は、6年生が2校親善体育大会なので焼肉丼です。パワーをいただいて頑張ってきてください!
旬の柿です。丁寧に洗ってから皮をむいている様子です。八百屋さんが大きな立派な柿を選んで持ってきてくださいました。甘くておいしいものでした。ビタミンCがたっぷりで風邪予防にもなります。
11月5日の給食
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
小松菜のごまあえ
のっぺい汁
さばの味噌煮は、スチームコンベクションでじっくりと火を通したので、身がふっくらとしていておいしく煮あがりました。
11月1日の給食
ナン
牛乳
カレービーンズ
ジャーマンポテト
ブロッコリーのサラダ
豆が旬の季節を迎えたので、大豆とひよこ豆を使ったカレービーンズにしました。
ナンは、人気でお代わりおじゃんけんが賑わっていました。
10月31日の給食
ツナピラフ
牛乳
鶏肉の塩焼き
海藻サラダ
パンプキンチャウダー
10月30日の給食
中華丼
牛乳
キャラメルポテト
中華丼もキャラメルポテトも「これ好き!また出してね!」というリクエストが多いメニューでした。もちろん残食も少なかったです。あるクラスでは、牛乳の残量が一番少なかったです。「残さないで食べよう!」という意識がどんどん高まっていて、給食時に回っていると、「見ててね!」と完食する姿を見せてくれます。成長を感じる素敵な時間です。
キャラメルポテトのさつまいもh、一度蒸してからさっと油で揚げています。
砂糖を焦がし、バターと水を加え最後に片栗粉でとろみをつけたソースです。
揚げた芋にキャラメルソースをからめました。キャラメルの優しい甘みが、とってもおいしかったです。
10月29日の給食
ごはん
牛乳
サバの竜田揚げ
元気サラダ
ワンタンスープ
サバの竜田揚げは、パリッとしたところはから揚げの味がするね!とおいしそうに食べていました。醤油、酒、みりん、しょうがで安心できるおいしさです。魚も揚げ物にするとよく食べます。
元気サラダは、「サラダでげんき」の本の中に登場する、お母さんに元気になってほしくて作ったサラダです。塩昆布や鰹節がいい味を醸し出してとってもいおいしいです。
10月28日の給食
ごはん
牛乳
千草やき
きんぴら
わかめとえのきのみそ汁
10月25日の給食
ジャンバラヤ
牛乳
鶏肉のレモンソース
大根サラダ
ABCスープ
10月24日の給食
※本日は就学時検診なので1年生向けの量です
タンメン
牛乳
手作りしゅうまい
タンメンのスープは、朝から鶏や豚ガラ・野菜・昆布などをコトコト煮込んで、あくが出たらすくい取り、おいしいスープができました。
しゅうまいは、豚肉・ほたて・豆腐・小松菜の具を混ぜ合わせて皮で包みました。
一年生は、初めて見た手作りしゅまいに「おっきい!」とびっくりしていました。
10 月23日の給食
青菜ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
キャベツのポン酢かけ
さつま汁
調理員さんが、さんまのしょうが煮を丁寧に時間をかけて骨まで食べられるように煮てくれました。
昆布と一緒に煮たてた煮汁の中にきれいに並べて、さらに上からも昆布でふたをしてコトコトと1時間半煮込みました。
骨まで食べられる柔らかさになり、子どもたちも果敢に挑戦していました。苦手な子は、身がほろりととれるので、骨をうまく外していましたが、一口かじってみていましたよ。運動会後、挑戦する姿が増えてきました!
一緒に煮たしょうがと昆布も大人気でした。
青菜ご飯は、カルシウムたっぷりなじゃこ・小松菜・ごまをごはんに混ぜ込みました。
骨まで食べた子どもたちは、丈夫な骨のもとになったはずです。
10 月22日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉のみそ焼き
納豆和え
のっぺい汁
今日の一番人気は、納豆和えでした。おかわりに行列ができるほどです。この光景は、納豆和えならではで…納豆パワーでもはや野菜料理の域を超えるようです。早速、「また食べたい!」とリクエストがきました。レシピを持ち帰って、「家でも作って食べてるよ!」と教えてくれる子もいまいた。
10月21日の給食
わかめごはん
牛乳
ほっけの一夜干し
キャベツと燈明のおひたし
じゃがいものそぼろ煮
10月18日の給食
親子丼
牛乳
五目ごま和え
みかん
親子丼の卵は、一つずつボウルに割り入れて殻などの混入はないかを確かめます。
卵を流しいれる直前に割卵しています。
卵を直前にかき混ぜて、溶いたものをひしゃくで流しいれます。火を入れてかき混ぜる作業を何回も繰り返します。均一に火が通るように繰り返すことで、完全に火が入っても半熟の食感に近いくらいなめらかな親子丼に仕上がります。
親子丼は、ほぼ完食で、「もっと食べたい!」と言っているくらいでした。
10月17日の給食
きびごはん
牛乳
ひじき入りつくねやき
ごぼうサラダ
ほうれん草と厚揚げのみそ汁
戻したひじきとねぎが入ることで食物繊維やミネラルがたっぷりの主菜になります。
ひじきの煮つけが余ったら、こんな風にアレンジしてもおいしいですね。
10月16日の給食
ごはん
牛乳
アジフライ
切干大根の中華風サラダ
プチプチ麦スープ
今日は、今年度一番完食率が高かったです。なんと牛乳込みで440g。
世界食糧デーなので、給食の放送で世界には食べられない方がたくさんいる状況を話題にしました。きちんと聞いていたからでしょうか。行動にうつせて素敵ですね。
初めて大麦の入ったスープを見て、不安になった子もいましたが、やっぱりおいしかった!と言っておかわりしていました。
10月15日の給食
そぼろずし
牛乳
ささかまぼこの磯辺揚げ
衣かつぎ
せんべい汁
今日は十三夜です。
給食見本の展示場所にススキを飾りました。十五夜と同じように団子・すすきなどの秋の七草や里芋・クリなどをお供えして、農作物の収穫の感謝をする日です。
本橋農園の里芋を衣かつぎにして塩やしょうゆで味をつけていただきました。そのものの味が際立っておいしくいただきました。今年は、適度に雨が降ったので豊作だそうです。
皮付きのまま丁寧に洗って、スチームコンベクションで蒸しました。
南部せんべいは、一口大に折ってから汁の中へ入れました。昆布や鰹節・肉のおいしい出汁を吸っておいしくなっていました。
10月11日の給食
ごはん
牛乳
からあげ
筑前煮
大根ときゅうりの中華風漬物
今日は、大人気のからあげでした。おかわりがしたくて、大好きなものを食べたいという気持ちが食べる力になって、いつもよりがんばって野菜を食べていました。
筑前煮の本橋農園の里芋もおいしくいただきました。
10 月10日の給食
きのこスパゲティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
ブルーベリーのカップケーキ
今日10月10日は目の愛護デーです。目に良いといわれるブルーベリーを使用したカップケーキを作りました。
運動会を頑張った子どもたちは、きのこスパゲティもぺろりと食べていました。
10月9日の給食
黒パン
牛乳
白身魚の香草焼き
里芋の豆乳シチュー
夏みかんのサラダ
地元の本橋農園さんが卵よりもはるかに大きな立派な里芋を届けてくれました。
色白でしっとりねっとりととてもおいしいお芋でした。
この里芋を使って、豆乳シチューにしました。炒めた肉と野菜に水やブイヨンを加えて煮込み始めるところです。
豆乳と隠し味のみそなどを加えて、米粉でとろみをつけ、塩で味を調えて完成です。
↑完成時は、中心温度計で安全な温度を確認して提供しています。
里芋豆乳シチューは、里芋やほかの野菜、豆乳の優しい甘さとうまみでよく食べていました。
10月8日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
小松菜の煮びたし
高野豆腐のそぼろ煮
10月4日の給食
カツカレー(麦ごはん)
飲むヨーグルト
ごぼうとじゃこのパリパリサラダ
10月3日の給食
麦ごはん
牛乳
いかのガーリック焼き
マーボー豆腐
小松菜のナムル
運動会の練習もがんばっていて、給食完食するクラスがほとんどです
マーボー豆腐の「シイタケが嫌なんだよ!」と言いながらも、頑張って食べている姿がありました。
今日は、野菜料理の中でも人気のナムルでした。にんにくがピリッと効いてごま油の風味で食べやすくなるようです。
10月2日の給食
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
ひじきの炒め煮
かぶのみそ汁
今日は、豆腐ハンバーグのソースを和風おろしソースにしました。最初は、いらないと言っていた子も「これ食べられる!やっぱり欲しい!」と再度おかわり列に並んでいる子もいました。また暑くなってしまったので、さっぱり甘酸っぱいソースがおいしかったんですね。
10月1日の給食
ピザトースト
牛乳
ポトフ
サツマイモサラダ
ランチルームの会食が始まりました
給食室の配膳員さんが盛り付けてくれた給食をいただきます。少しだけ栄養士から「朝食」の話を聞き、給食スタートです。
まずは6年1組からでした。いつもモリモリ完食してくれる頼もしいクラスです。
おいしそうに食べるので、見ていると幸せな気持ちになるのです。今日もおかわりがあっという間になくなりました。
おかわりジャンケン盛り上がっていました。
さつまいもと色とりどりの野菜とハムをスチームして冷やしてものです。
マヨネーズと甘酸っぱいドレッシングと和えているところです。
旬のさつまいもがとても甘くておいしかったです。
9月30日の給食
ごはん
牛乳
さんまのかばやき
キャベツのポン酢かけ
さつま汁
今日も秋を感じる旬の食材(さんま・ごぼう・さつまいも・大根など)をたくさん味わいました。
さんまのかば焼きは、ごはんに合う味でカリッと食べやすくなっていたので、初めは敬遠していた子も食べていました。
9月27日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ
バンサンスー
トッポギとわかめのスープ
9月26日の給食
さつまいもごはん
牛乳
いかの竜田揚げ
五目和え
むら雲汁
下味をつけたイカです。指と比べてみると立派な厚さなのがわかりますね。こんなに肉厚ですがやわらかくてくせがないので、どんな味でも合います。
下味をつけたイカに片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げます。一度に30個位入りました。
醤油と酒としょうがで味付けしました。唐揚げと同じで安心する味だったようで大人気でした。
むら雲汁は、豆腐・人参・鶏肉・わかめ・ほうれん草のすまし汁に卵をふんわりと流しいれた料理です。卵がむら雲のようになるのでこの名前がついています。具だくさんでうまみがしっかり効いた汁だったので、「おいしー!」と空っぽのおわんを見せてくれました。
9月25日の給食
ごはん
牛乳
おから入りつくねやき
じゃがいもの和風サラダ
小松菜と麩のみそ汁
鶏ひき肉におからやネギを入れてよく混ぜてから成型している様子です。
ひとつずつ重量をはかり個数がとれるよう調整します。
9月24日の給食
カレー南蛮
牛乳
たこ焼きポテト
キャベツとパインのサラダ
【たこ焼きポテト】
皮をむいて蒸したジャガイモをつぶして、蒸したタコと葉ねぎを加えます。
片栗粉と塩・こしょう・しょうがの調味料を加えてよく混ぜます。
1個60gくらいに丸めています。
たこもしっかり存在感があります。
さらに片栗粉をまぶして丸めて、油で揚げます。
揚げたてにソース・かつおぶし・あおのりをかけてすっかりたこ焼きの姿になりました!
「たこ焼きより好き!」という子もいました。今日のナンバー1メニューです。
カレー南蛮の汁です。具がたっぷり入っていましたが、よく食べていました。
少し過ごしやすくなり、運動会の練習も始まったので食べる量が増えているようです。
しっかり食べて練習頑張ってくださいね。
9月19日の給食
麦ごはん
牛乳
春巻
マーボー茄子
かぶときゅうりの中華風漬物
マーボー茄子は、この茄子なら食べられるんだ!と言って食べている子もいました。暑いのでかぶときゅうりの中華風漬物も人気でした。
9月18日の給食
コッペパン
牛乳
焼きウインナー
かぼちゃのサラダ
ABCスープ
とことこオーガニックの熊坂さんが栽培してくれたかぼちゃです。
とうもろこし・きゅうり・人参・ハムと一緒にマヨネーズで味付けしました。
ひとつひとつの具材を丁寧に混ぜあわせます。このあと冷蔵庫でさらに冷やしました。
9月17日の給食
子ぎつねずし
牛乳
メヌケの西京焼き
ピリからきゅうり
かまぼこと水菜のすまし汁
きなこだんご
今日は、十五夜様のお月見メニューです。
庁務手さんが校庭でススキをとってきて飾ってくれ、お団子もお供えしました。
こぎつねすしは、油あげ・ごぼう・人参・いんげん・しいたけを甘辛く煮て、酢飯に混ぜ込んだものです。
すまし汁は、お月見かまぼこが入っていて、黄色いお月さまの中に白いうさぎ模様になっています。
きなこ団子も楽しみによく食べていました。
9月13日の給食
スパゲティミートソース
コーヒーミルク
グリーンサラダ
野菜スープ
今日も人気のメニューです。
グリーンサラダは、水菜・キャベツ・きゅうりと緑ばかりでしたが・・・暑かったので、さわやかで食べやすかったのか前回よりよく食べていました。
9月12日の給食
わかめごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
塩味ナムル
豚汁
今日は、野菜たっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。
9月11日の給食
焼肉丼(麦ごはん)
牛乳
ひじきサラダ
はるさめスープ
ひじきサラダです。
ひじき・ハム・トウモロコシ・人参・キャベツ・きゅうりをしょうゆベースのごま油が効いたドレッシングで和えています。具だくさんでいろんな味と食感が楽しめます。
9月10日の給食
雑穀ご飯
牛乳
サバのカレー焼き
小松菜の磯あえ
じゃがいものそぼろ煮
今日は雑穀米でした。黒米・赤米・発芽玄米・大麦・きびの5穀が入ってもちもちしておいしくいただきました。実物を見せると一生懸命に探しながら食べていました。5月よりもしっかりと食べる量も増えました。
9月9日の給食
ガーリックトースト
牛乳
ポークトマトシチュー
ごぼうとじゃこのパリパリサラダ
食パンにガーリックオイルを塗り、天板に並べているところです。
パセリをふりかけて、オーブンでカリッと焼いて完成です。パンとサラダはほぼ残食なしでした。いつものサラダにパリパリの食感がプラスされるだけで食べられるように
なります。パリパリの力はすごいですね。
9月6日の給食
麦ごはん
キーマカレー
牛乳
イタリアンサラダ
梨
今日は旬のおいしい梨でした。梨の皮をむいています。皮をむく前にしっかり3度洗いをして提供しています。
クラスでは、こんなやり取りがありました。「なしとりんごってさ、同じだよね?」と聞いてきた子にとっさに「つぶつぶがあるよね!」「みずみずしいよね!」と教えてくれた子たち。梨への愛情と違いがわかっているところが素敵でした
秋ナスがおいしい時期なので、キーマカレーにいれました。なすの紫の皮がしっかり主張してくれていて、よける子もいましたが、ほとんどの子が挑戦して食べていました。
あっという間に食べてしまって、給食時間が余ってゆったりと時間を過ごしたクラスもあったようです。
9月5日の給食
ごはん
牛乳
アジのピリカラフル
切り干しマヨマヨ
豆腐ともずくのスープ
夏休み中にひとまわり大きく成長した子ども達。給食が始まって、3日目ですが1学期よりよく食べるようになってるなと感じました。
今日のアジは、甘酸っぱくてピリ辛な味をまとったピーマンは、苦手な子も食べられました。切り干しも見た目で敬遠していた子も一口食べて「おいしい!これ好き!」と頑張っている姿がみられました。
心もしっかり成長しています。
9月4日の給食
ごはん
牛乳
塩からあげ
高野豆腐のそぼろ煮
キャベツと塩昆布の和え物
今日は、子ども達に人気のから揚げですが、塩からあげにしました。塩こうじ・にんにく・しょうがで味付けして片栗粉をまぶして揚げてあります。塩こうじで肉が柔らかくなっていて、おいしかったです。「おかわりできなかったから、今日の夕飯はから揚げにしてもらう!」とおかわりじゃんけんに負けてしまった子が、残念そうに教えてくれました。
5・6年生にどちらが好きか聞いてみると、どっちも好き!だから選べないという子がほとんどでした。どちらにも個性があっておいしいですね。