今日の給食(令和6年度)
12月3日の給食
豚丼
牛乳
ほうれん草の磯和え
さつまいもとねぎの味噌汁
12月2日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉のみそ焼き
キャベツとちくわのごま和え
みそすいとん汁
今日は、すいとんをみそ仕立てにしました。所沢では、すいとんのことを「とっちゃなげ」と言うそうです。うどんよりやわらかめの生地を引っ張りながら一口大にちぎって汁の中へ入れて作ります。子どもたちにも大人気でした。お代わりの時に、
「もうすいとんがなかった…」と残念がっている姿もありました。
11月29日の給食
つけうどん
ココア豆乳
さとまるくん
白菜と豆苗のツナサラダ
【さとまるくん】メニュー
今日も本橋農園からおいしい里芋が届きました。コロッケ風にしたかったので、小頭と言って親芋と子芋の間にある大き目のほくほくとあっさりとした芋も使っています。
里芋は、皮をむいてから蒸してつぶします。ひき肉と玉ねぎを炒めて、みそで甘辛く味付けしたものと混ぜ合わせました。
これを丸く整形して片栗粉をまぶします。
こんがりきつね色に揚げました。
「コロッケみたいでおいしかった!」と言っている子が多かったので、来年もまた旬の時期に出したいと思います。
【ランチルームの様子】
今年最後のランチルームでの食事でした。向かい合わせで楽しく食べると、食欲もモリモリわくようです。和え物もたくさん食べていました。
【給食黒板でのできごと】
さとまるくんが、初メニューだったので、感想を教えてね。と書いたら・・・その日の夕方にはこんなにコメントが寄せられました!こんな風なやりとりになるとは想像してなかったので、うれしかったです。皆さんありがとう。
また、来年の旬の時期に作りますね!楽しみにしていてください。
11月28日の給食
里芋ごはん
牛乳
ぶりの塩こうじ焼き
五目ごま和え
わかめととうふのみそ汁
ランチルームでは、1年生が五目ごまあえをおかわりをたくさんして食べていました。先生が「いつもよりたくさん食べていて、こんなに食べられるんですね!」と驚いていました。
今日も調理員さんが目の前でごま和えを和えてくれました。出来立てっておいしいんです。そして、何が入っているか、どんな味かわかるので安心するのでしょうね。愛情をかけて作ってくれるのも伝わっているようです。
今月のランチルームでの残しはほとんどありませんでした!いつも違う場所で、調理員さんに盛り付けていただいた食事を食べられる特別感も、食べたいにつながるんですね。
11月27日の給食
ハヤシライス
牛乳
オリエンタルサラダ
はなみかん
さつまいものごまがらめ(1年生の収穫したさつまいもで作りました)
【1年生が収穫したさつまいも】
総計16kg使用
1年生が育てたさつまいもは、今年は豊作でした。給食室で使用した量は16㎏!
大きいものは1.2㎏もありました。牛乳1L よりも重い立派なお芋です。
今日はその中の10㎏を使用しました。先週のさつま汁等に足して使用しています。
甘くてほくほくしているとってもおいしいさつまいもでした。
ごちそうさまでした。
11月26日の給食
スイートポテトトースト
牛乳
ポトフ
マカロニサラダ
今日のポトフには、秋の旬の味覚のレンコンが入っています。煮るとほっこりとして食感が良いです。レンコンには、熱に強いビタミンCも多く、食物繊維も豊富です。咳が出るときにもよいとされており、免疫力を高めるのでこれからの時期に積極的に食べてほしい食材の一つです。
【スイートポテトトースト】
旬のさつまいもをふかして、生クリーム・はちみつ・バター・牛乳でスイートポテト風に練ったものをバケットにのせて焼きました。うえには香ばしい黒ゴマもいいアクセントになっています。
11月25日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
ほうれん草の磯和え
里芋のそぼろ煮
今日も本橋農園から届いたおいしいほうれん草・人参・里芋を使っています。
私たちにには厳しい寒暖差も「野菜にとっては、おいしい要素となっているんです。」と本橋さんが教えてくれました。寒さが野菜をおいしくしてくれているんですね。
ほうれん草の磯和えも完食のクラスがほとんどでした。ランチルームで食べた2年生は、給食室のチーフが目の前で和えてくれた磯和えを「おいしい~」「もっと食べたい!」とあっという間に食べていました。和えたてはさらに格別なおいしさです。
11月22日の給食
麦ごはん
牛乳
白身魚の甘辛揚げ
五目豆
さつま汁
11月21日の給食
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
11月20日の給食
麦ごはん
牛乳
タッカルビ
チョレギサラダ
りんご
11月19日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉のガーリック焼き
生揚げチャーサイ
チンゲン菜のごま和え
11月16日給食
スパゲティミートソース(里芋入り)
牛乳
大コーンサラダ
音符ケーキ
本日の所沢産野菜は、里芋・大根・人参・ほうれん草です。
音楽会を頑張りましたね!
ココアカップケーキに粉砂糖で音符を描きました。
このカップケーキのおかわりが食べたくて、野菜を頑張って食べていた子もいました
11月15日の給食
かてめし
牛乳
サケの照り焼き
キャベツのポン酢あえ
かまぼこと小松菜のすまし汁
今日の所沢産野菜は、キャベツ・大根・人参です。
かてめしは、埼玉県の郷土料理です。
11月13日の給食
麦ごはん
牛乳
焼き餃子
マーボー大根
つぼみサラダ
11月12日の給食
お茶マーブル食パン
牛乳
スペイン風オムレツ
豆苗ツナサラダ
ABCスープ
【本日の地場産食材】
お茶マーブル食パン・・・所沢産抹茶
牛乳・・・埼玉県産
スペイン風オムレツ・・・埼玉県産卵、牛乳
ABCスープ・・・埼玉県産小松菜、所沢産人参
炒めた野菜とじゃがいもを味付けし、卵液と混ぜ、上にチーズを散らしてあります。
このあとスチームコンベクションで加熱します。
こんがり焼き色をつけて、ふっくらと仕上がっています。
今日もよく食べていました。サラダも「もっと欲しい!」という声もありました。
地場産のおいしい野菜をたっぷり食べて、免疫力を上げてくださいね。
11月11日の給食
しゃくし菜チャーハン
牛乳
いかの竜田揚げ
ほうれん草の中華風サラダ
大根スープ
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県で育った農畜産物や郷土食を学校給食の献立に取り入れて、地元食材消費や郷土への愛着や生鮮に携わる方への感謝の気持ちを育てる取り組みです。
しゃくし菜チャーハンは、秩父特産のしゃくし菜の漬物を使用しています。大人気で全校で残りはお茶碗1杯分でした。
また、三ヶ島の本橋農園さんが大根・ほうれん草・人参を届けてくれました。みずみずしく、おいしく育った野菜もほぼ完食に近く、おかわりして食べていました。野菜がおいしい時期になってきたのも、子どもたちは気づいているようです。
しゃくし菜ご飯のしゃくし菜と豚ひき肉を炒めている様子です。
これを↓ ガラスープや醤油で下味をつけたごはんと混ぜ合わせて出来上がりです。
11月8日の給食
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
塩味ナムル
トッポギスープ
ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。
塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。
11月6日の給食
きなこ揚げパン
牛乳
秋野菜のクリーム煮
里芋サラダ
今日は、みんなが大好きなきなこ揚げパン!さっと揚げたらすぐにきなこをまぶして配缶します。
きなこと砂糖は1:1にしています。そこにちょっぴりの塩で甘さがぐんと引き立ちます。
「また作ってね!」「次はココアがいい!」…次の揚げパンをもう期待している子どもたちでした。
里芋サラダや秋野菜のかぶやれんこんが入ったクリーム煮も、モリモリ食べていました。
「里芋サラダの油揚げが好き!」と好きな理由を教えてくれるは子もいました。れんこんや里芋は、食物繊維やビタミン類も多く、免疫力を高めるのにもぴったりです。
11月6日の給食
焼肉丼(むぎごはん)
牛乳
春雨スープ
柿
今日は、6年生が2校親善体育大会なので焼肉丼です。パワーをいただいて頑張ってきてください!
旬の柿です。丁寧に洗ってから皮をむいている様子です。八百屋さんが大きな立派な柿を選んで持ってきてくださいました。甘くておいしいものでした。ビタミンCがたっぷりで風邪予防にもなります。
11月5日の給食
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
小松菜のごまあえ
のっぺい汁
さばの味噌煮は、スチームコンベクションでじっくりと火を通したので、身がふっくらとしていておいしく煮あがりました。