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今日の給食(令和6年度)

1月20日の給食

 

ごはん

牛乳

ぶりのみそマヨネーズ焼き

切り干し大根の煮物

キャベツと厚揚げの味噌汁

 

 

 

1月17日の給食

 

きびごはん

牛乳

ひじき入りつくね焼き

きんぴら

むらくも汁

 

【ひじき入りつくね焼き】

豆腐入りのやわらかめのつくねの中にひじきやネギを加えて焼きました。

ふっくらボリュームたっぷりに出来上がりました。

 

つくね

 

1月15日の給食

 

こぎつねずし

牛乳

銀さわらの西京焼き

ほうれん草の磯和え

白玉ぜんざい

 

今日は、小正月で繭玉で飾っただんごをいただく日です。この繭玉は、朝にあずきがゆの中に入れて食べることが多いですが、今回はぜんざいに繭玉に見立てた白玉だんごを入れました。

あんこが苦手な子もいましたが、行事食なので少しは食べようと頑張っている姿がありました。

 

 

【白玉ぜんざい】

 

コトコトと時間をかけて軟らかく煮てから、砂糖を入れて灰汁をとって炊き上げました。

 

白玉団子は茹でて、水でしめてから炊き立てのぜんざいに入れました。

手作りのぜんざいは、ホッとする甘さでした。

 

 

1月14日の給食

 

照り焼きチキンバーガー

牛乳

ホワイトシチュー

キャベツとパインのサラダ

 

 

今日の献立は、照り焼きチキンバーガーでした。

昼の給食委員さんの放送で「好きなようにアレンジして食べてみてください」と伝えると、

校長先生おすすめのチキンとサラダ、チキンのみ、シチューをつけて食べたり、シチューとサラダの組み合わせ、サラダのみなどバラエティーに富んだ食べ方をしていました。具の組み合わせで、いろんな味になるのが楽しいですね。

 

そして今日からまた、牛乳パックのリサイクルが始まりました。

1月10日の給食

 

ごはん

牛乳

銀鮭の塩こうじ焼き

ほうれん草のごまみそ和え

じゃがいものそぼろ煮

 

今日は、ほうれん草のごまみそ和えが今年度初だったので、「味はどうですか?」と尋ねると、2年生からは「いつもよりコクがあると思った!」「おいしい!」と答えてくれました。

和食のうまみをたっぷり味わってよく食べていました。

 

1月9日(3学期給食開始)

 

豚キムチ丼

牛乳

塩味ナムル

トッポギとわかめのスープ

 

あけましておめでとうございます朝今年もよろしくお願いいたします。

給食の時間が笑顔あふれる時間になるよう、安全でおいしい給食つくりに励みます!給食室一同より。

 

今日も楽しそうに給食を食べている子どもたちの姿を見て安心しました。

一回り大きくなっているように見えました。

 

【給食室の様子】

冬休みの間にピカピカに磨き上げられた給食室と機材が、元気に稼働しています。

今年も調理員さんたちの愛情たっぷりの給食が提供されます。

 

↑ 「豚キムチ丼の具」

↑「トッポギとわかめのスープ」

 「ぼくのスープにトッポギはいってないよ!」「8個も入ってた!」...

     トッポギは、どうしてもそこに沈んでしまうので、給食係さんは配分が大変なんです。給 食のあるあるですね。

 

 

12月23日(2学期給食最終日)

 

ライスボールパン

牛乳

唐揚げ

星のサラダ

ABCスープ

シュワシュワフルーツポンチ

 

【星探し】

スープには、型抜きニンジン・サラダには揚げた星のマカロニが入っていました。

星探しをしながら給食を楽しんでいました。

 

朝、元気に挨拶してくれた1年生。「給食のからあげが楽しみなんだ!」と話してくれました。みんないい顔で給食を食べていて、幸せな時間が流れていました。

最終日、輪になって食べていたクラスも多かったです。楽しそうでした。

 

12月20日の給食

 

つけ汁うどん

牛乳

かぼちゃのみつがらめ

白菜とゆずのつけもの

 

今日は、一日早い冬至メニューでした。

「ん」を重ねる食材を使用しました。「にんじん・うんどん・なんきん」給食の放送を聞いていた子はすぐに答えてくれました。ほかにも「れんこん・ぎんなん・きんかん…」子どもたちからどんどん言葉が出てきました。

明日は、ゆず湯につかり冬至メニューで体を温めてくださいね。

 

【かぼちゃのみつがらめ】

 

カボチャを2㎝角に切って、素揚げにしました。

それを砂糖・水・しょうゆ・バターを煮詰めて作った蜜にからめました。

ほくほくカボチャ、とってもおいしかったです。

 

12月19日の給食

 

きびごはん

牛乳

ぶりの梅焼き

元気サラダ

高野豆腐の卵とじ

 

今日は、きびごはんが人気でした。もちもちとした食感にになり、ほんのり塩味がおいしい理由です。元気サラダも本橋さんのキャベツがとっても甘くて、おかわりする子がたくさんいました。

 

【高野豆腐の卵とじ】

高野豆腐の煮物に卵と三つ葉を加えて煮たものです。優しい味でコクも加わるので、人気メニューです。家で作るときは、はじめは煮物、余ったら卵とじにしていただくのがおすすめです!

12月18日の給食

 

和!ビビンバ

牛乳

ワンタンスープ

ココアプリン

 

今日は、人気メニューだったのであっという間に食べていたクラスが多かったです。

「和!ビビンバ」は、ひじきと切干し大根が入っていることで、歯ごたえをよくしてミネラルもとれるメニューになっています。本橋さんのおいしいほうれん草も相まって、野菜もいつもより多めでしたがモリモリと食べていました。

 

 

12月17日の給食

 

森のカレーライス

牛乳

手作り福神漬け

フルーツヨーグルト

 

森のカレーライスには、定番の玉ねぎ・人参のほかにエリンギ・マッシュルームなどのキノコやさつまいも・かぼちゃ・ごぼうが入っています。食物繊維がたくさんとれるほんのり甘い優しい味のカレーでした。

福神漬けは、旬のレンコンや本橋農園の大根がシャキシャキとして、おいしかったです。

子どもたちにも人気でした。

12月16日の給食

 

 

ごはん(八幡湿地で育ったコシヒカリ)

牛乳

シシャモフライ

五目ごま和え

筑前煮

 

 

【本日のお米の紹介】

5年生が米作りの体験学習でお世話になっている八幡湿地保存会の方から、大切育てたお米を収穫祭(餅つき)の際にいただきました。

今日はそのお米をいただきます。全校朝会で校長先生からお話を聞いて、給食の放送で伝えました。

お米は、ふっくらと大きな形できれいな透明な色でした。いつもの水加減でたきましたが、しっかり天日乾燥しているからか少し硬めの炊き上がりになりましたが、甘くておいしいごはんが炊き上がりました。

 

 

 

【シシャモフライ】

ふっくらしたししゃもです。バッター液をつけてパン粉と青のりをまぶしました。

 

 

こんがりきつね色に揚げました。

 

ししゃもは、苦手だという子もいましたが、頭からしっぽまで挑戦する姿も見られました。

低学年では、卵が入っているよと伝えると、一生懸命探す姿がかわいらしかったです。

 

 

12月13日の給食

 

ごはん

牛乳

いかのガーリック焼き

マーボー厚揚げ

バンサンスー

 

今日は、マーボー厚揚げでした。厚揚げは、豆腐を揚げたものです。水分が少ない分、豆腐よりカルシウムや鉄などのミネラルをより多くとることができます。また、かきこみがちなメニューですが、噛み応えもアップして満足感も上がります。

今日のメニューで、早い時間から食缶が空になっていたのは、バンサンスーでした。いつもながら大人気でした。

12月12日の給食

焼きたてウインナーパン

コーヒーミルク

マカロニのクリーム煮

グリーンサラダ

 

【今日の給食室はパン屋さんでした】

細く伸ばしたパン生地をソーセージにくるくると巻き付けています。

 

照りをつけるために卵液を表面に塗っています。

 

オーブンで発酵させて、ぷっくりと生地が膨らんできました。これを温度を上げてこんがり焼き上げれば完成です!

 

 

給食室は、パンのいい香りに包まれていました。

「教室までいい匂いしたよ!」「おいしかったからまた作ってね!」とこどもたちから声が聞こえてきました。

 

 

 

12月11日の給食

 

わかめごはん

牛乳

アジフライ

ごぼうサラダ

豚汁

 

今日は、5・6年生で調理実習があったので食べられるか心配していましたが、「豚汁おかわり!」「わかめごはんおかわり!」と予想以上にしっかり食べていました。1・2時間目のクラスは、しっかりおなかがすいたそうです。さすが成長期ですね!

 

今日のアジフライは、魚嫌いな子も骨に苦戦しながらも食べている様子がありました。残食も全員で5尾分でした。魚も衣や油の力で食べやすくなりますね。

12月10日の給食

 

ほうれん草のペペロンチーノ

牛乳

里芋の豆乳シチュー

ごぼうとじゃこのパリパリサラダ

 

 

本橋さんのおいしいほうれん草をペペロンチーノに入れました。ほうれん草の緑がしっかり主張していますが、「食べてみたらおいしい!」とよく食べていました。

里芋の豆乳シチューは、初メニューのことを覚えてくれていて、うれしそうに食べている子もいました。

12月9日の給食

 

チャーハン

牛乳

鶏肉の薬味ソースかけ

切り干し大根の中華風サラダ

チンゲン菜のスープ

 

 

今日のメニューで一番好きなメニューは何ですか?の質問をすると、「チャーハン」「鶏肉の薬味ソースかけ」「切り干し大根の中華風サラダ」「チンゲン菜のスープ」と全種類の名前がかえってきました。どれかに偏らず、それぞれ好きなものをあげていました。体調を崩すことが多い時期ですが、残りも少なくよく食べていました!