ブログ

今日の給食(令和6年度)

11月8日の給食

 

麦ごはん

牛乳

ヤンニョムチキン

塩味ナムル

トッポギスープ

 

ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。

塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。

11月6日の給食

 

きなこ揚げパン

牛乳

秋野菜のクリーム煮

里芋サラダ

 

今日は、みんなが大好きなきなこ揚げパン!さっと揚げたらすぐにきなこをまぶして配缶します。

きなこと砂糖は1:1にしています。そこにちょっぴりの塩で甘さがぐんと引き立ちます。

「また作ってね!」「次はココアがいい!」…次の揚げパンをもう期待している子どもたちでした。

 

里芋サラダや秋野菜のかぶやれんこんが入ったクリーム煮も、モリモリ食べていました。

「里芋サラダの油揚げが好き!」と好きな理由を教えてくれるは子もいました。れんこんや里芋は、食物繊維やビタミン類も多く、免疫力を高めるのにもぴったりです。

11月6日の給食

 

焼肉丼(むぎごはん)

牛乳

春雨スープ

 

今日は、6年生が2校親善体育大会なので焼肉丼です。パワーをいただいて頑張ってきてください!

 

旬の柿です。丁寧に洗ってから皮をむいている様子です。八百屋さんが大きな立派な柿を選んで持ってきてくださいました。甘くておいしいものでした。ビタミンCがたっぷりで風邪予防にもなります。

11月5日の給食

 

ごはん

牛乳

さばの味噌煮

小松菜のごまあえ

のっぺい汁

 

 

さばの味噌煮は、スチームコンベクションでじっくりと火を通したので、身がふっくらとしていておいしく煮あがりました。

11月1日の給食

ナン

牛乳

カレービーンズ

ジャーマンポテト

ブロッコリーのサラダ

 

豆が旬の季節を迎えたので、大豆とひよこ豆を使ったカレービーンズにしました。

ナンは、人気でお代わりおじゃんけんが賑わっていました。

10月30日の給食

 

中華丼

牛乳

キャラメルポテト

 

中華丼もキャラメルポテトも「これ好き!また出してね!」というリクエストが多いメニューでした。もちろん残食も少なかったです。あるクラスでは、牛乳の残量が一番少なかったです。「残さないで食べよう!」という意識がどんどん高まっていて、給食時に回っていると、「見ててね!」と完食する姿を見せてくれます。成長を感じる素敵な時間です。

 

キャラメルポテトのさつまいもh、一度蒸してからさっと油で揚げています。

砂糖を焦がし、バターと水を加え最後に片栗粉でとろみをつけたソースです。

 

揚げた芋にキャラメルソースをからめました。キャラメルの優しい甘みが、とってもおいしかったです。

10月29日の給食

 

ごはん

牛乳

サバの竜田揚げ

元気サラダ

ワンタンスープ

 

サバの竜田揚げは、パリッとしたところはから揚げの味がするね!とおいしそうに食べていました。醤油、酒、みりん、しょうがで安心できるおいしさです。魚も揚げ物にするとよく食べます。

元気サラダは、「サラダでげんき」の本の中に登場する、お母さんに元気になってほしくて作ったサラダです。塩昆布や鰹節がいい味を醸し出してとってもいおいしいです。